なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2015年12月14日

ドラポジ調整?(ステアリング交換)

昨日の続きです。
昨日も書きましたが、
今回ドラポジを改善しようと思ったきっかけがこれ。

合皮は合皮なんでしょうが、ウレタンかな?
その上に薄っすらとゴムのような皮膜がありまして、使い始めて半年くらいで剥がれ始めました。

剥がれの進行は止まらず、結局1年半くらいでこんな感じに。
悲惨です。
色が薄めて艶がない方が、剥がれた後です。

で、もう少しステアリングを手前に持ってきたいと思っていたので、どうせなら、ステアリング交換するのと当時にと思ったわけです。
昨晩に仮で、このステアリングと、新しい100 mmのロングボススペーサーの組み合わせで、これまでより20 mm手前にしてみましたところ、なかなか良い感じでした。

で、新しいステアリングが届いたので、外して新旧比較してみたところ、

旧ステアリングは、90 mmディープと表記されていたのに実際は87 mm。
新ステアリングが70 mmの表記で実際は85 mm。

この画像のように並べてみると、
左が旧で、右が新ですが、ほとんど変わらないことがわかりますね。
旧の方は誤差で済まされますが、新の方の15 mmの差は無いですよね〜

当初の予定ですと、スペーサーが20 mm伸びて、ステアリングが20 mm浅くなると思っていたので、プラスマイナスでオフセット量が変わらないことになります。
よって、さらに手前に近づけるために、このアジャスタブルスペーサーも買っていたわけですが、ぶっちゃけ不要になってしまいました。

depoにアジャスタブルスペーサーの代金請求していいですか?w
なので、まぁ今回の題目は、前回に対し、

「ドラポジ調整(本番)」

になる予定だったのですが、結局ステアリング交換だけになりました。
これまでより18 mm手前になったわけです。

これで少し乗ってみて、まずは背もたれの角度で最適化。
それでもしっくり来なかったら、アジャスタブルスペーサーを使うことにしましょうかね!?
まぁ見た目も変わったので、満足です。
momoのホーンボタンもバッチリフィット。
センターマーカーが黄色になりましたが、暗闇でもマーカーが見やすくなりました。
当然、昼間はもっとはっきりします。

ただ、なんかちょっとだけ違うな〜??と思っていた原因がわかりました。
スポークが黒になったのは良いのですが、塗装が艶有りなんですね。
本物のmomoみたいに艶消しにしてくれないとね〜

この辺がバッタもん系の安物ですね。

夜が明けて運転してみましたが、一応ヘアライン仕上げなので、テカテカで気になってしょうがないというほどではないですね。
パンチングで黄色が増えたので、前の前に付けていたmomoのcompetitionの感じにちょっとだけ戻りましたね。
やっぱ、こんな感じで、スポークよりもグリップの方の艶が勝ってないと。
まぁどうせ慣れますが。

今回交換してしまった一つ前のステアリングの感じは、↓を参照してください。

XADO EX120(ガソリンエンジン・LPGエンジン用)の添加 1本目

エンジンオイル交換

洗車