プラグ交換
一時期、みんカラに殆どログインもしない時期がありましたが、コロナ禍だし、仕事が忙しいしで、車への熱が冷めてました。
その間、最低限のオイル交換はしてましたけど、最近アクセルのツキがすこぶる悪くなり、イグニッションコイルから点火系を全部交換するつもりで、また車熱も戻ってきました。
その点火系の1つであるプラグはいつ換えたかな?と整備手帳を見ると、なんと2018年の9月ですから4年前。
いや、熱が冷めてた期間に整備手帳に上げてなかっただけで、2年前くらいにも交換してんじゃね?と購入履歴も追ってみましたが、やはり4年交換してなかったようです。
距離にしては、48000kmくらい。
愛用のデンソー・イリジウムパワーは、メーカー推奨の交換サイクルが1.5万から2万kmですので、安全率を掛けてもとっくに交換時期過ぎてますね。
165759km
使う工具は、10mmソケットのラチェットと、プラスドライバーです。
夜にやる場合は照明を。
また、プラグカバーを外すと砂だらけなので、掃除機もあるとベター。
まずは、ボンネットを開けて、プラグカバーを外します。
10mmのラチェットで4箇所のボルトを緩めたら、後はプラスドライバーで回した方が早い。
プラグカバーを外すとイグニッションコイルがそれぞれ3本のボルトで締まっているので、緩めます。こちらは、ボルトにプラスドライバーは使えないタイプなので、頑張ってひたすらラチェットで緩めますが、ある程度緩んだら手で回す方が早い。
アース線が共締めになっているような場合は、覚えておきましょう。
イグニッションコイルとプラグコードを抜き取ります。
周りは、例えば画像の青い矢印で指したところのように砂だらけなのですが、砂は少し固着気味なので、使い古しの歯ブラシなどで、優しく撫でて落とします。
この時、プラグホールに砂が入らないように、掃除機で吸いながらやります。
プラグを外す前のプラグホールの奥も見ましょう。
ゴミというか、古いと、ロッカーカバーの塗装が剥げて、塗膜片が落ちていることがあります。
その場合は、エアガン等の風力で吹き飛ばすか、トリモチで掬い上げるかしましょう。
ある程度綺麗になったら、プラグをプラグレンチで一本ずつ交換して行きます。
一気に4本外してから交換しようとすると、余計なゴミや虫がエンジン気筒内に入りそうで怖い。
最初の画像がその様子で、左から2番目の2番プラグをやっているところですね。
この2番プラグは、緩める時も締める時も少し固かったです。
ネジ山がナメてなきゃいいのですが。
なお、プラグに使えるトルクレンチは持っているのですが、面倒くさいので、新しいのを取り付ける時は、角度法でやります。
プラグをはめて、プラグレンチで回して行くと、止まるところがあります。
これが、ガスケットが潰れていない状態で締まった状態です。
ここから規定の回転だけ増し締めすると、ガスケットが潰れて規定トルクが掛かっているという方法が角度法です。
エボ9用のイリジウムパワーIKHはネジ径が14mmで、新品なら1/2回転増し締めせよとデンソーホームページに書いてあります。
何回転かは、プラグによって違います。
一度付けたものを外してもう一度付ける場合は、既にガスケットは潰れているので、IKHは1/12回転が規定となります。
プラグは、これまでの2万km交換していた時よりも摩耗具合が酷いという感じはしませんでした。
焼け具合も、カーボンは多く付着していますが、碍子はキツネ色で、ちょうど良いか、やや燻った程度の感じで、そんなに悪いとも思わなかったです。
接地電極の色が4番だけ異なりますが、これは、プラグの表と裏というか、気筒内の吸気側と排気側のどちらに面していたかの違いですね。
1~3番も、ひっくり返すと4番と同じ色です。
一方、プラグ個々の摩耗具合です。
画像は、左から1番プラグ、最右が4番プラグです。
イグニッションコイル直下の2番と4番が、プラグコードど繋がる1番と3番よりも微妙に接地電極が摩耗しているようにも見え、昨晩はそう判断してましたが、改めてまじまじと観察すると、気のせいかも?のレベルですね。
最後にインプレッションです。
プラグは言うほど摩耗してないとは思いましたが、街乗りにおける、アクセルペダルに足を乗せるだけで走るあの感じが、「気がする」ではなくて、ある程度戻ったと感じました。
アクセルのツキも改善し、車が前に出る感じ。
これでイグニッションコイルとプラグコード類を新調したら、さらにどうなるか楽しみです。
あまり体感が無いなら、今のコイルとコードを、失火やアイドリング不安定などの症状が出るまでもう少し使うつもリですが、距離と年数的にはもう現界なはずです。
コイルはリーク痕見えてるし。