夏ライナーの"2代目 夏ライナー号" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2025年2月4日

助手席フットレストを設置したら、みんな笑顔になった件

身長175cmのアタシと180cmの息子にとっちゃ、まったく不必要なモノ・・・ちゅうか、めちゃ邪魔なパーツですが、

一番助手席を使う方が小柄なので、フットレストを置いてみました。

初号ハイエースは、その辺の材料でちょっとした足台を🛠こしらえてました~

けどね💦
やっぱ ド素人DIYの足台は
作製苦労の割に、スーパーウルトラ貧乏臭く
あまり使うのイヤやったよー
大阪のトライアルで「おい!買ってくれぃ」と言わんばかりに展示されており・・・

ハイエース運転席にレカロを入れた変なテンションで記憶が飛び、知らんうちに買ってました(笑)
コチラはトライアルの展示品

フットレストの素材は木です。
なので、そこそこ重さがあります。

足を置くところはカーペット生地。
裸足で足置いたら気持ちいいやろうなぁ~的な感じ

台がズレて動かないような工夫もされてましたよ。
色々工夫されてて、ド素人にはマネできない様な作りでした。
ネットにこのフットレストの情報がどこにもない。
店舗販売のみなんですかね?

どこかのECサイトで販売したら売れそうな気がしますけど。
だってCRSさん、オグショーさん・・・のフットレストは、これの3倍以上の価格ですもん
一番心配してたのは・・・
3Dフロアマットの上にも置けるのか?ってこと。

結果は、ご覧のように全然OK。
ただし置き方次第では、写真のように3Dフロアマットが浮いてきます。

実際に使ってみて~
すごく楽らしいです。
一度使うと、コレ無しでは考えられへんらしいです。

これ無しでは、足がブラブラ
走行中ブラブラ浮いてると、
カーブんときに踏ん張れへんらしく、
疲れるらしい😫

そんなん、体幹鍛えられて、
しかもエエ運動になってウィンウィン👏
・・・ちゃうかな思うねんけど、ほんまにカナンかったらしいです。

1回目エンジンオイル交換、フィルターも 15000円

12ヶ月法定点検110622k

ハイエース 6型 寒冷地仕様 助手席下

蒼を増やす

ステアリングコラムカバー加工

ハイエース 6型 寒冷地仕様 運転席側

2025年2月5日 20:43
ライナーさん、機会があればお車拝見したいっす。次の車の参考にしたいです。
2025年2月6日 13:38
こんちわ!!
おNEWのハイエース契約おめでとうございます!
いやぁ~、めでたい!めでたい!

ウチのクルマは参考にゃぁならんですよ。
アハハハ
イジり倒してチンドン屋仕様と化した初号機・・・を反省して、20年前に製造されたハイエースのエモさを楽しむことにしたんで、あえて!!灰皿もそのまま!!
これがええネタになるんですよ(笑)
会話弾みますよぉ~

いまは、どの車も当たり前の自動格納ミラー♪
これも話題のために、そのままです。

やっぱり、ハイエース
最高です!!
2025年11月25日 21:33
これいいですね!
となりで足のせるやつ、だと乗車時に足当てそうで。
でも大阪ですよね…
2025年11月26日 21:20
あはは(・∀・;)
でも・・・大阪ですぅ(笑)

けどですね~
やっぱ、それとなく考えられてる商品はようできてます。
大きさ角度・・・クオリティ。

でも、
大阪です
(_≧Д≦)ノ彡
2025年11月26日 21:33
essexの助手席フットアップフロアパネル、35,200円+送料ですから、送料抜いても25,000円くらい違うんですね。
まだ大阪まで高速使って往復しても安いか。
CRSさんなら名古屋にもあるけど、そこまで差額があると考えますね。
中2の娘は162あるので、足置き無くてもさほど問題ないかな?とは思いますが、妻が155なので。
2025年11月26日 21:42
これ買ったトライアルさんでレクチャー受けましたが・・・
確か15ウンcm以下は、フットレストがあったほうがエエと言ってました。
正式なデータがあるようデス。
ウロ覚えですが。

だけど、ここのパーツ
価格が価格ですし
余裕ができてからの装備でええような気もします♪

変なクルマ(20年前の商用車)を楽しむのも、助手席の醍醐味でもあると思いますヨ
2025年11月26日 21:57
たびたびすみません。こんなものを見つけました。
12センチアップで135センチのお子さんが足が届く、ということは162の娘はなんとか無しでも大丈夫、155の妻は微妙に届かない。
が、妻を助手席に乗せて遠出はそんなにないので、様子見で良さそうですね。実際に乗せてからでも遅くはなさそうです。
アドバイスありがとうございます!
2025年11月27日 11:28
足置き、色々な商品出てるのですね~
確かに…お値段がお値段ですので、実際にお乗りになってからでいいかもですね。

「クルマがらみネタ等☆ほぼ毎週更新Instagram: https://www.instagram.com/72liner/
ご覧いただきありがとうございます! 平日休みをこよなく愛するクルマ馬鹿です。 2015年までは、『ケツの青いド素人』がみん友さん達によって、少しづつ成長...

トヨタ ハイエースバン 2代目 夏ライナー号 (トヨタ ハイエースバン)
アースカラーパッケージS-GL アーバンカーキー ダークプライムⅡ蹴って、コッチ選択し ...
トヨタ 86 トヨタ 86
GR86も所有してたけど、やっぱ『踏み切れるスポーツカー』として楽しいのはダントツこっち ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
所有8年目にして、はじめての みんカラUP。 フルチェン発売前にいち早く予約しました♪ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
『ノーマルの旧スイフトさん達と、もう少し見た目を変えてほしい!!』…かな “羊の皮を被っ ...