mx5ミアータの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年5月18日

スバル(純正) パワーステアリング ホース交換

パワステポンプがお亡くりになっている様子でしたが、素人だとトラブルシュート方法はわかりませんので、丸ごとゴソっと交換したのですが、症状変わらず。。。

画像は取り外したパワステポンプ。リビルド品も古い方も日本のSHOWA製でした。
なんかホースっぽいと、ホースのあたりをシゲシゲと睨めっこしていると、うっすら漏れているっぽい箇所を発見!

エアが噛んでると思うのですが、素人だとトラブルシュート方法はわかりませんので、丸ごとゴソっと交換することに。

純正をオーダー
車の下に潜るのイヤだな〜って思ってましたが、エアクリの一部を外すと(画像の赤丸)、上から手が届く!(嬉
フィッティング用ツールを持ってないので苦労しましたが、なんとか(必死ですよ!笑)手が入り作業ができました。

正直、ちゃんと締まっているかわからん(苦笑
必死だったので写真を撮り忘れましたが(笑

画像は外したホース。2本あります。
Yokohama製だ!
交換後、ちょっとエンジンかけてみたけど、やっぱり唸ってる。。。うぅぅ〜
リザーブタンクみたらエア吹きまくり。

交換したばかりだからエア噛んでるのか?それとも、ホースもハズレか?

ディーラーに持っていくかな。。。

週末にでもジャッキアップしてハンドルをグリグリしたらエアが抜けてくれないかな〜
と、祈るばかり(笑

追記:
車の下に潜って(最初から潜ればよかっただけですが・・・)確認したところ、ラック自体から漏れていたのでラック丸ごと交換になりました。

スマホまもる君施工

Jspeed / カーステーションマルシェ リアブッシュすぐるくん

センターインフォメーションディスプレイコーティング

レーダー探知機取り付け