
11月で一区切りになるはずだった激務期間が、ようやく終わりを告げてくれそうな気配の見え始めたザクとは違うです。
そんな中での近況報告。
←の画像。
キャリーに入っているそらくんです。
そらくんはこれまで健康優良児で、一度も病気をしたことがありませんでした。
が、木曜日、ついに風邪を引きました。
一日中くしゃみ連発です。
ぶしゅん!
ぶしゅん!
ぶしゅん!
折しも今冬一番の寒気。
さすがにかわいそうなので、キャリーに入れて部屋に入れてあげた次第です。
今日になって、だいぶよくなってきたようなので、明日くらいから外に出してあげてもいいかな。
さて、話題変わって昨日の話。
みん友の
陳晏さん宅で「旨いものを飲み喰いしよう会」を開催しました。
ちなみに参加者は陳晏さんと私の2人ww
器用な陳晏さん、キムチ鍋を作ってくれます。
そして今日のメインのひとつ、こちらっ↓
釧路産・仙鳳趾です!
ちょっと前にオイスターバーで食べたこれが、超ウマかったので、陳晏さんがお取り寄せしてくれました♪
しかし、牡蠣の殻など剥いたことがありません。
直送便には殻剥き用のナイフも同梱されていたので、早速テキトーに作業開始。
イメージ的にはナイフを殻の隙間へ差し込み、てこの原理でパカッと開けるものかと。
やってみました。
orz
殻がバキバキ割れてしまいます。
すると気の利く陳晏さん、「こういう時はネットですよね」
なるほど。
そのようにやってみると・・・。
た、楽しい♪♪♪
陳晏さんも楽しそうです。
そして完成!
陳晏さん謹製のイカめんたい付きです。
早速食べてみると・・・
うんまいっ!!!(*´ڡ`●)
さすがお取り寄せ人気No.1の牡蠣だけのことはあります。
ようつべでは、殻を剥いたあと洗うべしと説明がありますが、洗わない方が磯の風味がしっかり残って、通常の3倍激ウマとなります。
さらにこちらもっ!
陳晏さんの職場近くの酒屋さんで、最後の一つをゲットしてもらいました。
やはり旨い酒と旨い食材の取り合わせは、疲れきった心と体をしっかりと癒してくれますね。
杯を酌み交わしながら、他愛のない話で盛り上がる。
また愉しからずや。
そういえば陳晏さん、牡蠣はまだ残っていたはずなので、「あのひと」と一緒に食べちゃってくださいねww
Posted at 2014/12/14 18:06:34 | |
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