今日は昨日に続いて、ハモン様とデート♪
行き先は岐阜県恵那市明知町にある「
やまだや」さん。
こちらは手打ちの十割蕎麦を出すところだそうで、食べログの評価も上々のようです。
我が家からは下道で約1時間。
老夫婦のみで経営しているとのことで、こぢんまりした作りです。
メニューは蕎麦を中心にこんな感じ。
私たちは蕎麦とイワナの炙り焼きセットを注文しました。
ほどなく出てきたのがこちら。
一口食べると、蕎麦のいい香りがふんわりと…。
こんなにおいしい蕎麦を食べたのは初めてかも知れないと思えるほど、本当においしい蕎麦です。
さらにある程度食べ進んだところでイワナが出てきました。
写真を撮り忘れてしまったのですが、こちらも頭から尻尾まで、骨も含めて残さず食べられるもので、素晴らしくおいしかったです。
最後は蕎麦湯を飲んでごちそうさま。
店内には私たちより先に到着されたご夫婦が一組だけいらっしゃいましたが、すぐに食べ終わって帰られたので、おいしい食事を楽しみながらお店のご主人と少しの間、会話を楽しみました。
以前は明智町の中心部でテナントに入って経営されていたそうですが、4年ほど前に現在の場所に移られたとか。
蕎麦打ちはもう20年くらいやっておられるそうですが、打ち方の勉強はほぼ独学。
特にyou-tubeで名人と言われるような人の打ち方を一生懸命見ながら試行錯誤を重ねたそうです。
「私も遊び程度に打ちます」と話したところ、「捏ねる時は伸ばすようにするといいですよ」「今度はぜひニ八で打ってみるとよいでしょう」とご助言をいただきました。
なんでも、お店が食べログで紹介されて以降、お客様が遠方からも来られるようになったそうですが、いかんせんお歳(72歳!)なので平日は20食、土日は30食限定とされている関係で、「12時には売り切れ」などとなってしまい、これでは申し訳ないということで、今度の4月から土日祝は予約制を取り入れるそうです。
そんな話をしながらのお昼の時間はあっという間に過ぎました。
楽しい時間は短いですね♪
蕎麦屋を後にすると次は岐阜県土岐市にある
道の駅・どんぶり会館へ。
ここ数年、冬場になると我が夫婦は日本酒を飲むようになりました。
私のぐい呑みは若かりし頃に買った備前焼。
でもハモン様はマイぐい呑みを持っていません。
なので、ちょっと探してみよう、ということで行ってきました。
土岐は美濃焼きで有名です。
会館内にはこんな品々が。
結局ぐい呑みは買いませんでした。
もう少しこの近辺のいろいろな焼き物(瀬戸焼、万古焼き、常滑焼など)を見てから、お気に入りの一品を探す予定です。
さて、次は何焼きを見に行こうかな~(´▽`)
Posted at 2016/01/18 21:01:12 | |
家族 | グルメ/料理