ちょんまげインプの愛車 [スバル BRZ]

2025年5月4日

OHLINS DFV
(2024仕様)
オーリンズDFV・全長調整の車高調で、I.T.Ofactoryによるカスタムセッティング(ジムカーナ仕様)です。
ブラケットの長さを変更する全長調整式のため、セッティングがしやすい(ネジ式車高調だと車高を上げようとするとプリロードが必要以上にかかってしまう)。
減衰力は20段調整で、フロントはショック下部(タイヤを左右に切って手を下から突っ込んでツマミをクリクリ)、リアはショック上部(トランクでツマミをクリクリ)で調整します。
で、ショップでジムカーナ用の減衰特性にしてもらっています。

2022年に前の青ZD用に購入し使用していたものを、2023年末にオーバーホールついでに仕様変更しました。
スプリングはサスペンションプラスのUC-01、自由長7インチのID66で、レートは当初F8k/R10kでしたが、荷重移動がヘタくそなワシの走りから元まぢょぼん師匠に柔らかくするのを勧められ、F7k/R8kにダウン。
減衰力もそれに合わせて柔らかめにしてもらっています。
ちなみにOHの際に傷があったようで、1本だけロッドが新品になりました。
アッパーマウントは純正。

2024年正月明けの、青ZDでの練習1回でしか使わず、そのまま黒ZDに乗り換えてもしばらく使いませんでした。
で、今年の正月に純正ショックから交換し、街乗りとジムカーナ練習で走り回っての感想。
街乗りでは自分でも一瞬「あれ?今どっちだっけ?」と思ってしまうほど純正同等の乗り心地(減衰力18~19段戻し)。
とはいえ純正ショックが意外に固めなせいですが…。
ただ、道路の深い窪みとかだとちょっと突き上げがあります。
高速道路では実に気持ち良いものの、やはり凹みがあると「ダン!」となるので荒れた路面は避けたくなり、この点は純正ショックのほうが気楽だし疲れにくい。
ジムカーナでは、減衰は3~9段戻し辺りでいろいろ試していますが、正直自分でもよく分からないというのが実際のところ。
純正よりも360度ターンがしやすいので、伸び・縮みともにターンがしやすい減衰力の設定になっているのでしょう。
ただ、前の仕様に比べると「なんだか柔らかいな」と感じているところで、前のちょっと固めの仕様より360度を回るのが下手になったような気がします(←ただただサブロクが回りたいだけの奴)。
なので次のオーバーホールでは、前の仕様に戻すかもしれません。

しかしよくよく考えてみると、車高も純正マイナス1.5センチ程度しか下げてないし、減衰力をあれこれ替えても違いが感じ取れないし、わしには勿体ないパーツかもしれません。
でもそこそこFRに乗れるようになってきた(つもりの)わしには、純正だとちょっと柔らかく挙動も大きくなりすぎるし、「あれ?さっきの底付き?」と思える事象も何度もあったので、やはり純正でないほうがいいのかなとも思います。
そんな中、「コレにしとけば後は足りないのはテクだけ」と分かるので、わしはこれからもオーリンズDFVを使って練習しようと思います。

※性能としては☆5個あげたいですが、高いので☆4つで。