つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2020年6月15日

モビリオ自発光メーターに交換

お知り合いの方(主にツートンさん)が自発光メーターに交換したとのことで自分も感化されて自発光メーターにすることにしました。
メーターに関してはモビリオスパイク用の自発光メーターは玉が少ない&高価なのと、自分は以前ステアリングをmomoに変えたときに7speed modeはオミットしているのでそれなりに数が出回っていてお手頃なモビリオの7speed modeなしの自発光メーターを入手することにしました。
写真はゲットしたメーター。今までついているあの安そうなチェッカー柄のメーターと違い高級感があります。
これは右側の枠。Mインジケーターと7speedインジケーターがありませんね。ギアインジケーターも昔ながらの文字後ろが点灯するタイプではなく文字横のランプが点灯する仕様です。
個人的にこのほうが主張が静かでいいですね。あと燃料メモリが細かくなった(笑)
真ん中のスピードメーター。ここはレイアウトに関しては以前と変更なし。ただしodoメーター部のところがモノクロの7セグからカラーの7セグに変わっており高級感がでています。見やすくて良いです。
そして左側のタコメーターエリア。ここはほぼ変わっていませんね。
この子はフォグなしのようです。まあ自分のスパもフォグは付いていないので問題なし。
そして取替前。赤く光るメーターも悪くはないんですけどね・・・・
そして交換後。
交換に関しては以前のウインカーリレー交換のときとほぼ同じなのでそちらをご参考に。

↓ICウインカーリレー取付↓

やっぱり文字がくっきり表記されていい感じですね。以前は赤一色でしたが白やら黄色やらで豪華になりました。
odoメーター部も締まった感じでいい感じです。
はじめからこれが付いているとなんとも思いませんがノーマルから自発光に変えると感動しますね。この感動は自分で変えたものでないと味わえない。
ただし、一筋縄では行きませんでした・・・
画像のように、ギアインジケーターがありえない光り方をしています。(写真はギアレバーをPレンジに入れている状態)
ギアインジケーターがおかしい状態です。

レバーP:PとD点灯
 (レバーロック解除ボタンを押すとD消灯)
 (ハザードONでD点滅(ハザード点灯時に消灯)
レバーR:R点灯
レバーN:N点灯
レバーD:点灯なし(全消灯)
レバーL:点灯なし(全消灯)

Sモードボタン:反応なし

という状況になってしまっております。
これはツートンさんのところでおきている症状と似ていますね・・・・
はじめは7speedの有無によるコネクタアサインの違いかと思っていましたが(ツートンさんは車体がnot7spに7sp付き自発光メーターをインストール、そして自分と同じ症状)、傾向からするにこれは自発光メーターとノーマルメーターでコネクタアサインが違うものと思われます。なので一旦調査が必要ですね・・・
このままですとアレなので一旦元のメーターに戻しました。
早く交換してこのメーターで走りたい・・・

あと追加でわかったことがスライドドアランプ(開いている時にドアランプと一緒に点灯するやつ)も点灯しないことが判明しました。ドアランプはつくのでそこまで問題ではないのでいいのですけど。

備忘録・エンジンオイル交換

アライメント調整

ホイールリペア 其の弍

ホイールリペア 其の参

冬用タイヤ組み換え

ロングハブボルトへ交換

「[整備] #ステップワゴンスパーダ ミラーモニター用カメラ・ハイマウントウイング部取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/510172/car/3563983/8014141/note.aspx
神奈川県→東京都と渡り住みました。 カレン→フィールダー→スパイク(モ)→ステップワゴンスパータ(RK5)という感じで現在4代目の車両です。実用性を重視し...

CUSCO パワーブレース フロアーフロント
2025/01/03 11:38:20
ファンベルトを交換したよ(^_^)
2024/10/31 17:06:44
[ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド] サイドバー取付
2024/05/28 21:08:38

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
2000CC、車両外寸等、エンジン前置きの車両では5ナンバーをギリギリまで使い切った車両 ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
運搬能力、並びに機動性、経済性を考慮してこの車両にしました。モビリオとは違い、好みの角ば ...
ヤマハ マジェスティ125 コマジェ (ヤマハ マジェスティ125)
会社までの通勤快速バイク(?)、その他チョイ乗り用に原付2種バイクがほしかったので購入し ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
初代フィールダーの一番初めのZツアラー6MTです。 実用性(積載力・移住性)、スポーツ性 ...