ビーム8000の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2018年9月16日

エキマニ交換

上級

ついに中華エキマニが割れてしまいました。
4番のエンジン側にクラックが入りました。まともに走れません。
音が気に入ってたのですが、純正に戻します。
CAターボの場合です。
まずはクーラントを抜いて、インテークパイプ、ブローバイホース、パワトラなど邪魔になるものを外す。
それからフロントパイプも外す。フロントパイプのタービン側ナット(3個)は13mm。
オイルラインは、エキマニ1番の下あたりのエンジン側で分離。
オイルリターンはタービン下で分離。ウォーターリターンはエキマニ4番の下辺りのエンジン側で分離(バンジョー)、下からソケットで。19だったかな。
ウォーターラインはタービン外側(助手席側)で外しました。
タービンとアウトレットの間は、バラさなくても降ろせました。
ノーマルエキマニの固定ナットは、レンチは14mm。3番、4番の下側が、ソケットが入らないと思います。
3番は前から、4番は下から。3番はコンビネーションの、メガネ側(少し角度が付いている)でなんとかつけられました。
4番の下側は、エキマニをエンジン側に密着させると、スタッドボルトとエキマニのクリアランスがありません。ワッシャを入れられません。浮かすと入れられます。そんな感じなので、ここはオープンエンドで締めました。
整備書では4番から締めるようになっているのは、このためもあるのかな。
交換部品は
エンジン側ガスケットx4
エキマニ-タービン間ガスケットx1(エクストレイルSR20DET用、メタル)
エキマニ-タービン間ロックプレートx2
タービン-アウテレット間ガスケットx1
アウトレット-フロントパイプ間ガスケットx1(社外)
フロントパイプ-触媒間ガスケットx1(純正で頼んだらメタルになってました)
各オイルライン、ウォーターラインのガスケット(ワッシャー)
その他排気系のナットは新品にしました。
部品代は1万円強、部品に生産中止品はありませんでした。
エンジン側、触媒のガスケットはRBと同じ?

触媒交換

マフラー上げ