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みゅるてんちょう。のブログ一覧

2020年10月08日 イイね!

キャンプブーム?

ブームだし。

いや、関係ないけど。

バイクでツーリングに行って、行先でキャンプしよう。

という計画があるので、

テントやらなんやら、テントは北海道行く時買ったので、それ以外の用品をぼちぼちと買い足し。

TVとかのキャンプ番組とかで見かける、ちょっとしたいわゆるキャンプ飯が出来たら楽しそうだね。

というわけで、

煮炊きが出来てコンパクトな入れ物を。

移動がバイク前提なので、コンパクトで軽いものを。

と、

軽さで言えばチタンだろ!

というわけで、安いの買ったら小すぎた。



ま、器としては使えなくもないが。

表示寸法通りなのでその寸法でちゃんとイメージできてなかった落ち度なのだが。

使用例の写真に騙された。もっと大きかったもんw

やはり買い物はメンタルを貴族にして実績あるブランドの実績ある品物を値段を見ずに選ばないと無駄金垂れ流すな。


というわけで、



え?何人分?どうしてこうなった?w



重ねるとコンパクトに。いや、そういう話じゃなくて。

ネットオンラインだと、寸法は書いてあるが大きさイメージ質感はわからんからとりあえず買ってみたパターン。

やはり買い物はメンタルを貴族にして実績あるブランドの実績ある品物を値段を見ずに店頭で現品を手に取って選ばないと無駄金を・・・・。


あぶってチタン感出してみた





お湯沸かすだけなら良いけど、チタンの器は調理に向かない。熱伝導的にアルミの方が焦げ付かなくて料理向き。

軽さもアルミと差がほとんど無い。(数グラムの差が必要か?)

器にはいいけどクッカーには向かないよ。

と、知り合いにそんな親切な助言をもらい、趣味人、有識者のブログや類似記事にも必ず書いてある。


が、

コマケーナ。

そんな繊細か?

器か調理器具かその区別がよくわからない。ってか区別必要か?

素材による熱なんとかかんとかもよくしらん。

調理優先するなら厚板重量大の(温度安定)鉄板一択。薄板板金プレスの器でどっちがマシかを比べる意味無し。

チタンだからカッコいい、そして微妙に軽いらしいってところに3倍払う満足感。

使ってどうとかは気にしない。軽さだけでいえば材質よりなにより小さくて素材が薄い方が軽い。そして持っていかないってのが一番軽いw

車体をグラム単位、他の荷物もグラム単位で軽くしていく中の一環(雰囲気満足)じゃ!

と、思うのだ。



そんなに言うならホントはどうなんだ?

実証実験。



チタン以前にそもそもこの薄板で焦げずにうまく火を通すのは難易度高いと思うけど。

焼いてみる。



ま、普通に薄板鍋だね。





焼けるね。

焼けたね。



箸もチタンな。

焦げるとか難しいのはチタンだから?薄板だからじゃないの?アルミのと使い比べてないからなんともだけど。

ま、普通に使えるよ。

器の素材より火口が1個しかない方が調理に向いてないね。最初のが冷めちゃう。器ペラッペラで蓄熱しないし。


そしたら、焼き物は難易度低い、本当に難しいのは炊飯だ!

と言うので、(ネット記事にも書いてあるので)


実証実験



普通に難なく炊けたね。



移し替え。焦げてもないね。
(器が焼けてるのは冬に雪を空焚きしたから*過去ブログ参照)



たまごかけてみた。

器と材質で焚きあがりのおいしさが違うとも言うんだけど、美味しさはそもそもの米の特性があるから何とも(他の方法で炊いた普段と変わらん) 



ネットで見ると、チタンで炊飯チャレンジの人たちは熱伝達改善のために網ひいたり板ひいたり専用のパッド使ったりいろいろチャレンジしてるみたいだけど。それでもそう簡単にはいかないみたいで。焦げたり生煮えだったりしてるみたいだけど。

そうなの?

なぜすんなり出来た?20年前のコンロがよく出来てるのか?w

理論的に?考えても、ポイントは火器の直火直径と火力と距離っぽいね。

あと時間。

何も難しくないw

ガスでも焚き火でもなく多めの炭で遠赤均一加熱したらうまく使えそうだね。


ま、ここまで確認しても実際は現地で水沸かすぐらいしか使わないと思うけど。

つまり持っていくのはチタン器じゃなくて紙コップでいいんじゃないか?軽いし。理論上、直火で水沸かせるしw


袋ラーメン作ってみるテスト。現実的には現地でコレかな。



水の沸き方に素材による特殊性は特に感じられない。



袋ラーメン想定で大きさ選んで買ったんだけど。はみ出。問題なしレベルだけど。持って歩くにはちょっと大きいんだけど。



完成。



前日の炊飯が前評判に比べあまりにもイージーモードだったので、まぐれ説払拭、米量減らしで再トライ。

全く問題無しだね。

ラーメンより先に炊いて蒸らし時間にラーメン。こういうパターンなら火口足りるね。


まあ、鉄アルミと比べてないから何ともだけど。チタンだからってなんなん?

そんなに難しいのか?

それともあれ?出来上がりの品質、おいしさが全然違うって事?おいしく仕上げるに難しいって事?

ジムカーナの人の言う車高2ミリでハンドリングが違うタイムが違うってのと同じレベルじゃね?

大変だな。趣味の世界は。


道具は使いよう。

適材適所が一番だろうけど。

ま、コレで問題なくそれなりに使えることは確認できたので、ブームに乗って出かけるだけだね。
Posted at 2020/10/08 03:37:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | たわごと | クルマ

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何シテル?   02/06 03:47
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