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ええころはちべーのブログ一覧

2010年06月17日 イイね!

寒狭川の鮎の友釣りが解禁になりました。

寒狭川の鮎の友釣りが解禁になりました。O.P.E.N.6月定例TRGの行われた6月13日の日曜日に
寒狭川上流漁協鮎友釣りが解禁になりました。

私は友釣りはしませんが、これが解禁になるといよいよ「」ですね。

週明けは天候がぐずついていましたし、昨日は川の濁りがひどくて友釣りには不適だったようで、今日が実質的な解禁でしょうか。



水温の関係でまだ鮎は小さいようですが、私が川に入るお盆のころには、大きく育って楽しませてくれるでしょう。

寒狭川上流部は水温が低いせいか、下流域のように巨大な鮎には成長しません。
でも、川がきれいなので、食べると美味いのです

私としては、このあたりは、鮎の網漁が最も早い時期に解禁になるのが魅力なのです。


我が愛する寒狭川の鮎たちよ

水温が上昇したら、

良い苔をたくさん食べてお盆までに大きくなってよ~


鵜やサギに食べられないようにね~。
 

 友釣り師さんに釣られちゃだめよ~


さあ、引っ掛け竿を準備しなくっちゃ。あと2ヶ月で鮎の引っ掛け漁の解禁です




           楽しみだな~
Posted at 2010/06/17 18:39:47 | コメント(8) | トラックバック(0) | 川遊び | 日記
2010年02月15日 イイね!

アマゴ釣り解禁

寒狭川のアマゴ釣りが、今日解禁だそうです。

例年、一番寒い頃なのですが、今年はそんなに寒く感じません。

アマゴ釣りが解禁になると、春はそんなに遠くないと言われます。

ツーリング・オフ会のためにスタッドレスタイヤを外してしまいましたが、このままでいようか戻そうかと迷っています。

まだ、3月中旬までは、スタッドレスタイヤが必要かもしれません。

夏タイヤに交換するとロードスター本来の感覚で走れるのでスタッドレスタイヤに戻したくありません

~悩むなあ???~
Posted at 2010/02/15 23:11:30 | コメント(5) | トラックバック(0) | 川遊び | 日記
2009年10月15日 イイね!

鮎の引っ掛け漁シーズンが終わった。

鮎の引っ掛け漁シーズンが終わった。「終わってしまった!」

私にとっての鮎のシーズンは終わりました

台風18号の増水により、上流の鮎は、ほとんど産卵のため、川を下ってしまいました。本能には逆らえないんでしょうね。
梁(ヤナ)のオーナーさんは、大喜びでしょう。

10月に入り、ぐんぐん水温は低下し、今朝の水温は、12.7℃
9月末には、気温が下がっても水温は、18℃はあったのに・・・・・・。

この水温では、5㎜厚のウェットスーツを着ていても、とても潜ってはいられません。今年の鮎の引っ掛け漁は強制終了です。

今年も楽しませてもらいました。また、来年に期待しましょう。

寒狭川にダム建設が具体化した昨今、いつまで美味しい天然鮎が食べられるか疑問ですが、工事が始まるまでは、頑張って潜り、鮎と戯れるつもりです。

ひょっとしたら、建設中止になるかもしれないし、目が離せません。こんな趣味があるので、個人的には、設楽ダムは作ってほしくないんですが、上流部に住む人たちの利害はまた、違うんでしょうね。

なにはともあれ、美味しい鮎をありがとう。

寒狭川の清流よ永遠なれ。
Posted at 2009/10/15 20:12:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 川遊び | 趣味
2009年09月28日 イイね!

鮎の一夜干しができました。

鮎の一夜干しができました。今回もきれいにできあがりました。

6時間の塩漬けのあと、1時間の水洗、その後半日の風乾・・・・・・・・
ついにできました。

画像の鮎には大きな傷痕が残っています。これが、引っ掛け漁で捕った鮎の証拠です。

また、この痕跡が、天然鮎の証明でもあるのです。(養殖鮎をわざわざ、引っ掛けて水揚げする物好きはいないでしょうから。)

岐阜県の某有名淡水漁協では、このサイズの天然物の鮎の一夜干しが@1000円以上で販売されているようです。

我が家だけでは、36尾もの鮎は食べきれないので、知り合いに配布して食べてもらうんですが、そんなことは皆知らないでしょうね。

それより、疲れた体にむち打って夜中までかかって、鮎をさばく辛さをわかってくれるとありがたいのですが・・・・・・・・。

食べる方はそんなことどうでも良いことですからね。不味ければ捨てるだけですしね。
ただ、「この前の鮎、美味かったよ。ありがとう、また頼むね。」の一言で、 頑張ってしまうんです。
Posted at 2009/09/29 19:20:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | 川遊び | グルメ/料理
2009年09月27日 イイね!

鮎の一夜干しを作るぞ。

鮎の一夜干しを作るぞ。鮎の一夜干しの下準備

一夜干しを作るために、捕ってきた天然鮎を背開きにします。
 今の時期の鮎は、脂がのっていて、ヌルヌル状態です。素手で掴むと滑ってしまい、とても扱い難いのです。

少し残酷ですが、鮎の頭蓋骨を上面から背骨に沿って真っ二つに上あごまで割ります。

私は右利きなので、鮎の左側面を上にして尾を手前にして置き、背骨に沿って尾びれまで二枚におろします。

二枚におろしたら、今度は内臓を外します。エラもきれいに外します。大きな鮎はいいのですが、小さめの鮎はエラを外すのが面倒です。私はピンセットの代わりに小型のラジオペンチを使います。

次に洗浄です。歯ブラシを使って内臓部分の黒い幕をきれいに取ります。血合いの部分もきれいにして、内臓部分が淡いピンク色になるまで洗浄します。流水ですれば、歯ブラシも汚れず、効率よく作業できます。

二枚におろした鮎がきれいになったら、塩漬けにします。私は、5.5パーセントから6パーセントの塩分濃度を使っています。

今日は大きめの鮎が多いので、6パーセントにしました。この食塩水に36尾の鮎を
約6時間漬け込みます。

年に数回しかしないので、作業にとても時間がかかってしまい、ここまで3時間もかかってしまいました。でも、この苦労がなければ「超美味な天然鮎の一夜干し」は食べられないので仕方ありません。画像は、食塩水につけ込んだ鮎達です。引っ掛け漁で捕った鮎なので、体や肉に大きな傷や損傷があり、見た目は良くありませんが、商品ではないので、気にしません。味が勝負です。

後は、約1時間の水洗後陰干しにして、表面のベタつきがなくなったら、完成です。
今度の一夜干しも美味いといいな。
Posted at 2009/09/27 09:08:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 川遊び | 日記

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