HONDAISMの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2021年12月15日

CL1ミッションOH vol.72(メインシャフトクリアランス点検)

vol.71からの続き。

さて、メインシャフトの仮組みができたんで、ミッションをひっくり返して、クラッチケース側から、メインシャフトを引っ張ってどれくらい動くか?を調べて、クリアランスが適正値か?どうか?調べていきます。
っで、メインシャフトを引っ張って、どれくらい動くか?を調べる為に、メンシャフトを引っ張る専用工具を取り寄せました!!

ここは、手抜きせず、きっちり正確に見ておきたかったので、少々お値段高いですが、ケチらず手配です。

因みに、メインシャフトホルダーが¥8030,土台が¥2420と合計¥12870なり。。。(滝汗)

今後、いっぱい使って元を取らなくては。。。もう使わない気もしないでもなきけど。。。(苦笑)
っで、ベースをメインシャフトにセットして、・・・
シャフトホルダーをメインシャフトにセットするのですが、シャフトホルダーの向きに要注意です。赤丸箇所のつばがある方が下側に来るようにセットします。
こうですね。
画像では分かりにくいですが、メインシャフトのスプライン下のくぼみに、ホルダーのツメを引っ掛ける感じで固定です。
っで、マイクロメーターセットして、ホルダーのボルトを慎重に締めていき、マイクロメーターの針が止まったところの数値を見ます。

マイクロメーターの針が止まってからは、あまり締め込まないようにしましょう。マニュアルでは、60度以上は回さないように!!とのことです。ベアリングやら何やらを傷めちゃいますからね。
っで、数値は締め込みボルトがスルスル締まっていき、結果0.4mm。。。

はいっ、クリアランス広過ぎです。。。

標準値が、0.1〜0.16mmとの事なんで、全くですね。。。やはり、ミッションケース側でクリアランス測った際、テキトーな定規使って測ったので、正確な数字は出ませんね。。。

仕方ないんで、再度スラストシムを発注して組み直しです。

因みに、現状のスラストシムが1.35mmで0.4mm動いたんで、クリアランス0.1mmを目指すとして、計算では1.65mmくらいでいけるんでしょうか??とりあえず取り寄せてみますかね。

ってか、元々組まれてたシム厚が1.68mmか?1.71mmだったんで、元々のシム厚で良かったんじゃね??って話しのようです。。。(苦笑)

vol.73に続く。

Defi ZD 油圧センサー初期不良交換 166030km

ボディ磨き

エアコン修理🛠️

洗車

4輪アライメント調整

アコード 暖機運転 5/11

「@ホエホエ. さん いやぁ〜、ホントセンターロック化したいですね!!ローライダーのワイヤーホイール用のタワーを使って加工すれば、どうにか組めるかな?と思ってるのですが、裏面がなかなかの特殊形状で。。。ってか、そもそも1本しかありませんけど♪♪(笑)」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21
エンジン搭載作業 vol.8(エンジン傾き手直し)
2022/11/05 05:13:04
ヒーターバルブ・ヒーターホース組付け vol.3(流用ヒーターバルブ探し)
2022/10/31 23:28:44

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...