HONDAISMの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2022年11月26日

クラッチペダルストッパー組付け

さてさて、車輌もリフトから降り、試乗に出る為に各パーツ組んでいってますが、試乗に行く前に組んでおきたいパーツがあったんで、先にそのパーツ作って組んでおきます。
それは、クラッチペダルストッパーですね。通常、クラッチペダルが奥に入り過ぎないように、画像赤丸箇所くらいにストッパーがついてるんですね。

画像赤丸箇所の防音・防熱材として組まれてるウレタンマットの切り抜き部は、おそらくそのストッパーが組まれるところなんでしょね。元の状態は、切り込みが入った状態で、フタされてました。

因みに、クラッチペダル左の純正フットレストですが、モノは試しにと組んでみましたが、やはりペダルに近過ぎて、大きい靴なんかでは、ちょいと危なそうなんで、組むのを諦めました。。。
僕の足アコードの見てもらうとよく分かりますが、画像赤丸箇所のゴムクッションが、そのストッパーですね。これが無いと、ペダル踏み込んだ際カーペットにペダルがメリ込み、カーペットが傷んでしまいます。まぁ、まだそれくらいならいいのですが、クラッチマスターのピストンストロークが長くなり過ぎて、ピストン底付きし得るかもしれません。

なので、意外とストッパーは重要だったりします。過去に何台もMT化された車輌見てきましたが、このストッパー付いてない車輌が結構有りましたね。

なので、僕としては、このストッパーは必ず必要だと思いますので、組んでおきます。

えっ??じゃあ、ペダル組んだ際に作っとけよ!!って??本当は、ペダル組んだ際にストッパーも組みたかったのですが、クラッチが切れる位置などを見てからでないと、ストッパー作れないんで、今までまだ手つけてませんでした。
ただ、画像上側のドナーBB6からスポット溶接剥がして回収したストッパーは、高さがあり過ぎて使えそうにありませんので、画像下側の箱型の金板使って、ちょうど良さそうなストッパー作ってみました。
んで、フレームに穴空けて装着。穴空けは、画像のボルト箇所がギリギリ、タイヤハウス内になり、穴を空けても問題ないところでしたので、そこに穴を空けて、コーキングして、ボルトが錆びてこないように、ステンレスボルト使って、ストッパー組みました。
ペダル踏むと、画像のような感じで、ペダルがカーペットに当たる直前で止まるようにしました。これで、ペダルを思いっきり蹴っても、クラッチマスターのピストン底付きは免れるでしょう。
ついでに、内装パーツも組んでいきますので!コラムカバーを用意。
んで、装着。
んで、BB6用に交換したPGM-FIメインリレーも固定。
んで、ステアリングコラムカバー下の補強プレート組んでっと。
んで、ブレーキランプスイッチのピストンストローク位置の調整もまだでしたので、忘れずに調整して締付け。
んで、クラッチペダル調整で、僕好みのつながり具合でセット♪♪

ってか、ペダルブラケットとバルクヘッド間のスペーサーが若干厚かったですかね??クラッチマスターのピストンシャフトの調整シロが、ちょいとばかし少ないです。。。まぁ、ネジ山かからないくらいまで伸ばす事はないだろうと思うんで、大丈夫かな??

ってな感じで、運転席足下もだいたいできたんで、そろそろ試乗行けますかね??とりあえず、地面の平行出してるアライメントテスター場所に移動して、車高決めて、およそのアライメント調整して、いよいよ試乗に出ますかね。

エアクリーナー交換

タペット調整+バルブカバースタッド交換 177800km

XADO EX120 for AT:ウクライナ添加剤を試す 177600km

ルーフモール塗装

何回交換したのか。。。記録なし。10回程度かな?