疾風/Mの"M2C" [BMW M2 クーペ]

作業日:2022年12月9日

継続車検 第一回目

作業 ショップ作業

整備手帳に上げようと思っていましたが、気づけば完了から1か月も経ってました
新車登録から3年、第一回目の車検です
今回は購入したディーラーでお願いしました

費用的には税金や自賠責などの諸費用が54,410円、ディーラーでの点検費用が総額で99,424円、これに事前購入を忘れていた発煙筒が入って全部で155,500円でした

初の外車での車検でしたが、まぁこんなもんだろうなと思っていた価格で済んでよかったです
新車スタートということもありますが、日本車ディーラーと変わりませんね
大して走ってもいないので部品交換はないつもりでしたが、ディーラーで診断機をかけたところ、ライトスイッチに接触不良のログが残ってたということで交換となりました
不具合は感じたことなかったですけどね
もしかしたら自分はオートを使わないので、操作が悪くてそんな履歴が残ったんだったりして…

ただいつの間にかヘッドライト内のリングライトが昼と夜とで明るさが変わらなくなってしまい、ディーラーで点検したところ全ソフトの入れ直しということになりました
その場合、すべての純正コンピューターが繋がっていないとダメということで、急遽純正シートをディーラーに持ち込んだりと少しバタバタしてしまいましたが、何とか出かける前までには終わりました

レカロシートもそのまま通りました
ワイパーゴムはメンテナンスパックで交換してもらいましたが、使わなかったオイルフィルターとリモコンキー用のボタン電池1個はそのままいただいてきました
車検期間中にお借りしていたひとつ前の2シリーズアクティブツアラー
ディーゼルでしたが使い勝手がよく重宝しました
純正シートを運ぶのにも役立ちました
ディライトの明るさが戻ったウチのクルマです
今後サーキットを走ることがあるかは分かりませんが、長距離ドライブにはまだまだ付き合ってもらいましょう
そろそろタイヤ交換も考えておかないとね

21816km

1年点検(8年目)&タイヤ交換

車検標章貼付

車検1回目

車検

12ヶ月点検(6年目)

一年(48ヶ月)点検