疾風/Mの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年4月7日

ハスラーにリアフォグランプを取付けよう(取付編)

準備編からの続きになります
リアフォグ用のリフレクターも購入し届いたので取り付けました

まずはリフレクターの取り外しが必要なのでリアバンパーを外します
リフレクターだけなら外さなくても作業が出来そうですが、配線もあるので今回は外します
初めて外しましたが、フロントよりも簡単に外せました
ボルトとプラスチックリベットを外しても引っかかっているのでバンパーは落ちてきませんが、リアパーキングセンサー用のコネクター線が短いのでいきなり外さない方がいいですね
左側を先に外してコネクターを抜いてから右側を外すのがいいと思います
外したバンパーです
昨日戸川林道を走りに行ったままだったのでマッドガードが泥だらけです
バンパーの裏側にはパーキングセンサー用の配線がついています
上が純正リフレクター、下が今回購入したREIZのLEDリフレクターです
1個あたりSMDが60発仕込まれていて、テールとストップランプに対応した光り方をします
反射機能付きなので、通常のリフレクターとしても機能します

見た目の印象はだいぶ違いますね
淵が黒く見えているのも印象が変わる原因でしょうか
いろいろと検討した結果、少し高いけどムラなく光るだろうとこちらの製品に決めました
自分でコーキングして使わないと壊れても保証しないよと書かれていたので、とりあえず合わせ目にシリコンゴムを入れておきました
純正リフレクターを取り外し、配線を通すための穴をあけておきます
REIZのリフレクターを取り付け、配線を繋いでまとめておきます
これにボディ側から来た配線を繋げは光るようになります
今回はリアフォグなのでストップ側の配線しか使用しません
ボディからの配線出しはパーキングセンサー用のグロメットを利用しました
配線を通してテーピングしてタイラップで締めておきました

あとはバンパーを戻しつつ配線を繋げば外側の作業は終了です
配線は運転席側のドア下のカバー内を通し、前まで持ってきました
スイッチを取り付けるパネルをバラし、配線を組んでいきます

今回作ったスイッチとリレー部はイルミ電源で動かしますので、スイッチ部のイルミ線から電気をもらいます
取り付けていたアイドリングストップキャンセラーの配線から分岐させましたので、純正の配線に傷をつけずに済みました
灯器の電源はグローブボックス裏のヒューズから分岐して取ります
最終的に取りつけた位置と写真は違います
テスターで調べたところ電源は下側から来ていました
ヒューズには向きはありませんが、ヒューズ分岐には向きがあります
電源側を確認して向きを合わせて取り付けないとヒューズを流れず電気が供給されたりします
機器を壊すこともあるので確認してから取り付けることをお勧めします
また常時電源が来ているヒューズとイグニッションオンやACCオンなど条件で電源が来るヒューズがあるのでよく確認してください

自分はエンジンをかけていなくてもリアフォグライトを点けられるようにしたかったので、常時電源が来ている線から分岐させました
すべての配線が完了しパネルを戻して完成です

スイッチが純正のように白文字になっていないので見た目の印象は違いますが、純正のようにきれいに収まっています
暗くなってから点灯状態の確認です
テールはポジションの状態です
なかなか明るくて良さそうです
こちらは昼間に撮った点灯状態ですが、LEDの個数が多いので均一に光っている印象ですね
夜のスイッチパネルはこんな感じです
リアフォグの動作表示灯も問題なく点灯しました
もう少し明るいLEDや違う色にしても良かったかもしれません
時間が出来たらLEDを打ち換えたいと思います
ライブカメラで霧が出ていたので箱根まで行ってみましたが、着いた時には霧はなかったので点灯状態だけの確認しかできませんでした
チャンスがあったら霧の中の写真もアップしたいと思います

反射レンズが邪魔をして暗く見えるかと思いましたが、けっこう明るく見えますね
これならリアフォグとして機能しそうです
こちらはスマホのですが、フラッシュを点けて撮影したものです
この時はリアフォグを点灯させていませんから、リフレクターとしての光の反射状態です
まるで点いてるかのように光を反射しているので、リフレクターとしての機能は問題なさそうです
確認してませんが、これが150m後方から見えれば車検はOKです

合わせてフォグランプの光軸調整もしておきました
HID化して光量が増えているので少し下向きにしてあります
それでも街灯のない道で使ってみたらかなり視界が広くなっていましたので、来シーズンに雪道で使用するのが楽しみです
作業する前に道具とかを出していたら何かを買ったときにオマケでついてきたT10のLEDが出てきたのでナンバー灯をLED化しました
これで外側の電球はすべてLEDとなりました

ナンバーなんて見えない方がいいので電球のままにしてましたが、周りと色合いが合わなくなってきたので交換です
もちろん爆光ではなく暗めのSMDです

デイライトユニット❕

ポジション灯デイライト化!

フォグランプ追加

車検準備 フォグ片方切れ対応

その他の灯火類 再点灯させる。

フォグレンズユニット・LEDフォグランプ装着