疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

作業日:2015年5月2日

KeePerコーティング

作業 ショップ作業

いつもお世話になってる近所のエネオスに半日ほど預けてボディを磨いてもらってきました

洗車機による線キズと石ハネによるキズがそれなりのウチの車ですが、軽くパフがけしてからコーティングしてもらったら見違えるようにキレイになりました

ついでにホイールも磨いてもらったので、こびりついてたブレーキダストも落ちてました
いやー、乗るのが勿体ないくらいピカピカ
ここまで磨いたので手洗い洗車にしませんかと提案を受けました(^^;)
たしかにこれを洗車機に入れるのはもったいないかもw
5年も乗って今さらですが、インパネあたりをLED化しようかと検討中

ブレーキフルード交換

納車5年目にして3度目のオルタ交換

アリスト オーディオ周り一新

エンジンオイル交換

パワステフルード希釈交換

右フロントのエアバルブが折れる

2015年5月3日 18:23
こんにちは~

やっぱり綺麗にしていると、愛着が

わくので、手放す気にはなれないですよね。

擦ったりぶつけたりした車をそのまま乗って

いる人の気持ちがわかりません。

どうでもよくなっちゃいますからね。(*^。^*)

2015年5月3日 21:07
あまり外装は気にしてなかった自分ですが、さすがに磨いてキレイになると気を遣いたくなりますね(^^;)
とはいえ青空駐車場ですから、3日もすれば黄砂と花粉でまっ黄色です(泣)

最近はあまり弄ることも少なくなって時間もあるので、少しでも手洗いの機会を増やしたいと思います(*'▽')
2015年5月3日 19:02
良いですねー!
キーパーは店舗によって値段が違うみたいですが、研磨だけなら1諭吉位みたいなので頼もうか検討中です。

さすがにコーティングが効いてる間は手洗いが良いと思います(笑)
2015年5月3日 21:10
コーティングとか勿体ないって思ってましたが、逆に手間かからなくなるかなぁとやってみました
パフ1枚での研磨ならそれくらいの金額でしたね
深い傷は消えませんでしたが、それでもパッと見には全くわからなくなりましたよ

コーティングは1年有効らしいので、2015年度は手洗いし続けないといけませんねー(^^;)
2015年5月3日 19:10
やっとその気になった〜(笑)早くメーター白くして!2セットあるよ〜
2015年5月3日 21:14
LED化ですか?
メーターは純正の明るさ制御を使おうとすると、簡単にはいかないみたいなんですよねー
配線図ないとさすがにわかりません
ACかDCか、何Vか、どれくらい変動させて照度を変えているのかなどなど難しいです

とりあえずはマルチやスイッチ類だけLED化します
簡単にできそうなので
2015年5月4日 0:25
優し~く手洗いしてあげてください!

でも結局は洗車機でも手洗いでも洗えば
大なり小なりキズが付くんですよ・・(^^;
特に202ブラックは目立つしww

頑張ってピカピカを維持してくださ~い♪
2015年5月4日 8:51
自宅に水道ないとなかなか厳しいですねー
遠くの洗車場より近くの洗車機って感じですし(笑)
スタンドで手洗い洗車頼むとなかなか高額ですしね

久しぶりに黒に乗りましたが、ほんと黒は線キズが付きやすいですね
ENTOさんちの艶を尊敬します
頑張ってみますが何か月続けられることか(^^;)
2015年5月6日 12:45
私もお金の余裕があれば
KeePerコーティングをお願いしたいのですがね(笑)

やはり綺麗になりますよね?(*´艸`*)
生で拝見したいです♪

やはり手洗いが一番ですが
どうも洗車機に突っ込む回数が増えてますよorz
2015年5月6日 15:56
自分は普段が洗車にお金と手間をかけてないので、こういう時に合わせて一気にという感じです(^^;)

一度はやってみたかったということで今回磨いてもらいましたが、以前とは比べ物にならないくらいキレイになりました
ただ今までの手入れが悪かったので、消えてない傷も多いですけどね
頑張って維持したいところですが、すでに放置されて埃まみれです"(-""-)"

同じ作業を専門店でやってもらうともう少し高くなると思うので、こちらも案外おすすめかもしれませんね

「@tamera.さん
新幹線かと思ってました😅
お疲れ様です」
あちこちの温泉に出かけ、地の美味しいものを食べるのが楽しみです まだまだ行けてないところはたくさんありますが、最近は行きたいところが細い道や悪路の先にあること...

純正ステアリングでももっと快適に♪
2024/05/18 11:50:38
[スズキ ハスラー]NEOPLOT ステアリングスペーサーNEO
2024/05/18 11:47:44
ルームミラー位置上げ 加工
2024/04/04 12:40:28

BMW M2 クーペ M2C (BMW M2 クーペ)
MTからDCTへ乗り換えることになりました 合わせてコンペに変更です 地元ディーラー ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
標準顔ですがJスタイルⅡの4WDターボです こちらの顔の方が好みなのでフェイスチェンジし ...
BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
3リッター直6ターボにまた乗りたいと考えていたのですが、日本車ではありませんでした 調べ ...
トヨタ アリスト ARISTO (トヨタ アリスト)
多数の「いいね」ありがとうございました 約8年間で12万キロ付き合ったこの車ですが、20 ...