疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

初級

作業時間 1時間以内
前回から走行6000キロ
定期オイル交換です
今回もKSPでお願いしました
あまり上まで入れてしまうとブローバイガスにオイルが混じりやすいみたいなので、今回もアッパーレベルから少し下がったところまで

5.3リッター入りました
オイルは下抜きです
前回フィルターは替えているので、今回はオイルのみになります
今回も投入したのはロイヤルパープル
毎度変わらずですね
(写真は使い回しです)

満7年を経過し、この車でオイル交換も20回目です
ロイヤルパープルは9回目ですねー
ということは9×6000キロで使い始めから54000キロも走ったことになりますね
以前のモービルから比べて柔らかくなったので、寒い冬の朝でもクランキングが軽いです

次は車検の頃かなぁ

185794km
こちらはボンネットのクリア剥げ状況
順調に広がり続けております

最初はカーボンボンネット投入などいろいろ考えていましたが、最近は気にならなくなってきたのでこのまま行こうかとw
浮きが落ち着いてきたらカーボン調シートとか貼るかもしれません
フロントのナンバープレートを留めてるボルトの錆がひどくなってきたので、ホームセンターで買ってきたステンレスボルトに変えてみました

プレート自体がだいぶ汚れてきてるので、一度磨いた方が良さそうですね(^_^;)
整備手帳をアップしてのんびりしていると店長からLINEが・・・

「間違えてXPR入れちゃったw」

XPRはHPSと違ってお値段が1.5倍ほどするレーシングエンジンオイルです
今までこんな高価なオイルは使ったことが御座いません

大事に使わせていただきます
ありがとうございましたm(__)m

違いを体感できたらパーツレビュー上げさせてもらいます

ホイール交換

よく燃えなかったなw

エンジンヘッドオーバーホール

ヘッドライト磨き

ARISTO 整備備忘録 208(タイヤ取替え・カーポートマルゼン大阪本店)

エンジンオイル交換