つかぽーんの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年12月11日

レジェンド(KB1)キャリパー流用

上級

以前仮装着で内容は詳しく書いているので簡単に。
使用したキットはグローバル製です。
ローターはハブ径を加工済みのレクサスの328㎜です。

純正キャリパー、ローターを外してブラケットを取り付けます。
締め付けトルクは純正と同じにしました。
ブラケット取り付けたらローター、キャリパーの順に取り付けます。
最後に純正ブレーキホースを取り付けますがバンジョーボルトはキットの少し短いのを使用します。
ちなみにKB1はキャリパーからパイプで繋がってますが使用しません。

あとはエア抜きを入念に!
FK7はフロント右、左、リア左、右の順番です。
純正はこれ!
交換後はこんな感じ。
純正感が半端無いw
現に中古ホイール屋さんでスタッドレス用のホイールを仮合わせした時に「最近キャリパー大きい車も多いからインチダウンする時は気を遣いますよね」と言われた。

交換後は忙しくて余り乗れて無いのでインプレは追ってですが大型キャリパーにするとよくある事ですがブレーキマスターとのバランスの関係で踏んだ時の中間辺りは少し柔らかい感じがします。
ちゃんと効いてはいますし昔S13系にR32系の4ポット着けた時よりは違和感ないかな。
この辺りは慣れとステンメッシュホースに変えるなどで改善されるかなと。

ブレーキバランスはかなりフロントよりになってますw

走行距離22000km

リヤブレーキローター、スリットからプレーンへ変更

緊急作業?

SPOON ブレーキパッド

キャリパー塗装

リヤローター交換

ブレーキパッド交換

2020年12月21日 19:40
いいですね。ビッグキャリパーは憧れます。レジェンドキャリパーも17インチは無理っぽいですかね。キャリパーの外径とホイールの内径的に。(-_-;)
2020年12月21日 19:48
写真では18インチでもかなりギリギリに見えますね。
モデルにもよると思いますが17インチ履けますよ。
持ってるスタッドレスが17インチなのでスペーサー無しでキャリパー干渉しない中古ホイール探してたときに仮装着時は大丈夫でしたよ。
そのうちパーツレビューとかに載せます。

このレジェンド流用キットは他のホンダ車も17インチ履けるとなっていますよ。
2020年12月22日 9:14
ほほー。スタッドレス用に17インチを履いているので、この情報は凄く前向きに検討したくなったかもです。レジェンドキャリパーがFK7用にキット化される事を祈ります。笑
2020年12月22日 14:32
オイル交換ついでに写真撮って載せてみました。
ECサイト等での通販してなく電話注文なのでしばらくFK7用としてはHPには出ないかと思いますよ。
更新頻度少ないようで。。。
キットは他のある車種と一緒ですが。
電話すれば普通に買えるとは思います。

ショップからも装着出来るか問い合わせは来ていたみたいで自分の車で実車確認出来て良かったと言ってました。

昔は色々と自分で車いじりしていましたが最近はなかなか時間が無い・・・・・ ほどほどにやってます。 エンジクレーンが何故か家にあります。。。 過去所有 ...

ホンダ純正&マツダ純正 スタビリンク
2023/03/23 16:20:35
スタビリンク交換
2023/03/18 23:36:22
フロント下回りリフレッシュ + ファイナル交換
2023/03/18 15:51:14

オーディオレスで納車されたシビック。 テールゲートスポイラーだけ付けてもらいました。 1 ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
いい年になってきたので落ち着いたセダンに。 でも久しぶりにVTECに乗りたくこれになりま ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
またまた手に入れてしまったこの車・・・・・ かれこれ10数台乗ってますがグレードまで同一 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
やっぱり買い物カーは箱車の軽に限る(笑) ほぼノーマルでしたが少しだけじってます・・・・ ...