hiroad(ひろーど)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2010年5月19日

純正水温計リニア化加工!

純正水温計のリニア化っexclamation&question
最初はなんの事やら?僕はイマイチ理解してませんでした。
要は純正の水温計は、ある程度の水温になるとゲージの中央少し手前位まで見る見る上がり、ピタリと停止して余程の事がない限りはそこから動きません。
これは一般的なドライバーが水温計の針をリニアに上がったり、下がったりを示す事で故障?大丈夫?等と焦ってしまう為にわざわざ動かなくしているそうです。 本当の話しなのかは定かではありません冷や汗2
メーターパネルの交換で色々と検索してたら、そんな情報もあって、難しそうだなって読んでたら、ハンダゴテさえあればできんじゃん~!ウィンク
となって、またまた工具箱から何年も前から使っていないハンダゴテを確認! でもハンダが見当たらなーいバッド(下向き矢印)
ひらめきそうだ!確か、あいつだ!! 18になる長男の部屋に行き 「おまえ、前にハンダをイタヅラしてたやろ!あのハンダどこやったん??」と唐突に尋ねると、「知らないよ冷や汗2!一体いつの話しよ??」
うーん冷や汗多分、5,6年は経ってるかなぁ?(爆)
ビックリさせて御免ね。
という事でハンダの捜索はさっさとあきらめホームセンターで購入!
水温計は裏面の3本のビスを外せばサクッと外れます。
この→の茶色いダイオードって言うんですか?猫2これを外して、換わりに銅線などで直結にすればOKです!
ダイオードの付いた配線を外して、換わりに銅線をハンダで取り付け!
ダイオードの付いた配線は、片側だけ残してこのままにしておきます。

もしもの場合に、元に戻し易いのと、無くさずに済むからです。
で、銅線をハンダでコーティングぴかぴか(新しい)
なんでこんな事をするのかって??

誰かがやってたからです(笑)
意味は良く解かりませんが、他の線もそんな感じですし…
まぁなかなか上手くいったって事にします!

こんなんでちゃんと動くんかいな?げっそり
少し心配になって来ました。
元に戻して完成!

さて、ちゃんと動いてくれよ~もうやだ~(悲しい顔)
動かんかったら、またバラシやからっ! 頼むよ~冷や汗2
ちなみに僕の参考にしました先輩さんの情報では!
メーターのCの位置で 85℃未満 目盛りが0/4で90℃ 目盛りが1/4で95℃ 目盛りが2/4で100℃ 目盛りが3/4で105℃ 目盛りが4/4で110℃ Hの位置で115℃(振り切った状態)
目盛りがHになったら、注意してって事で良いのかな??
ちゃんと作動しましたわーい(嬉しい顔)
元々は少し走っただけでも見る見るとメーターが上がって行きましたが、改造後はなかなかメーターが動きません。
改造前なら10分も走れば、真ん中手前まで上がります。
やっぱり失敗かなぁ?泣き顔と思ったその時です。
少しずつですが、確実に動き出してくれました目がハート

その後もサーモスタットやクーリングファンの動きに反応して、メーターが上がったり、下がったりを繰り返します。
純正の全く動かないメーターよりずっといいと思います。
ちなみにテストドライブで1時間程ストリートでスポーツ走行を楽しみました。
せいぜい5,6千回転止まりの走行ですが、目盛りが半分まで上がる事はまれでした。 多分この時点で水温が100℃弱って事でいいと思います。
それもサーモスタットやクーリングファンの活躍ですぐにメーターは下がっていきます。
夏場の渋滞とかの方がきついかもですね。
簡単で、費用も大して掛からないので、暇なお休みのDIYにぴったりかと思います。

メーターにない表示灯を光らせる! (LED打ち)

トリップノブ・アルミカバーの制作

EUメーターを作ろう

油温油圧センサー取付

150km/h ハーフスケールメーター化(前代未聞)

メーターパネル交換