メタリストkの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年5月14日

アイドリングストップキャンセラー取り付け

アルト君のときはいちいち解除ボタンを押していましたが、たまに忘れてビックリすることがあったので、今回は早々にアイドリングストップキャンセラーを付けました。

INEX アイドリングストップキャンセラー
カプラーオン ヒューズBOX電源取出し配線付 MR31S/MR41S ハスラー用

まあ、MTはシフトをニュートラにしてクラッチを離すと言うのがアイストの条件なのですが、信号待ちや家に帰ったときは、大抵ニュートラ→クラッチを離すので、いつの間にかエンジンが止まっている事が頻繁に起きるのです。
セルが回る度に、セルモーターやバッテリーの寿命を短くしていると感じてしまうのは、精神衛生上良くない。

ネットにやり方を上げてくれていた人がいたので、手順を参考にさせて貰いながら作業しました。

まずはインパネ下部のカバーを、上からバキバキっと外します。
スイッチを前に押し出したら楽だとの事でしたが、手探りで裏側から何とか外せました。
で、このカプラーとスイッチの間に製品を噛ませます。
みなさん、色々なところから電源を取っていますが、取説通りにIG電源から。
22番 IG1 10A パワーステアリングのヒューズを外して製品に付いている空きポートに取り付けて、製品を抜いたヒューズポートに挿し込めば接続完了。
余っている線が垂れてこないように、マジックテープのバンドで固定。
エンジンを掛けて、アイストインジケーターがOFFの橙色になるのを確認したら、カバーを元に戻して完了。
エンジンを掛けて5秒後にOFFになると書いてありましたが、3秒くらいかな?
これで、OFFボタンを押し忘れて、意図せぬエンジンストップに「やられた」と思う事も無くなります。

ちなみに、商品には取説が付いていず、WEBでダウンロードして下さいとの事。
スマホで見ようとしたら「安全にダウンロード出来ません」と警告が出たので、PCで見ました。

ちょっと会社には不信感が出ましたが、正常に動作したので良しとしましょう。

HIDからLEDに交換

「スズキ車汎用 車速 連動 ドア ロック & バック ハザード キット」取付け ...

ドラレコ取り付け

TPMS取り付け

室内灯LED化(ブルー)

嬉し恥ずかし初めてのキーレス電池交換

「@クルップさん 何から何までスポンサー様主導ってのが分かりますね。つべは大本だからGoogleの広告が飛ばせなくて長いのも、まあ理解はする。Temuなんてカドミウムが検出されたらしいし、いくら安くても使う気にはならないですね。あ、伏せるの忘れた(笑)」
ロックとアニメ、漫画と小説、それと車をこよなく愛する親父です。 儀礼的なイイネ!返しは「ほぼ」していません。 みん友さんであっても、「それは違うだろ」と...

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
2024年 5月2日納車のスズキハスラーです。 2019年 1月登録車 Gグレード 5M ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2021年9月10日納車 2017年9月登録車 D型2.0L STI Sport  スバ ...
スズキ セピア スズキ セピア
今更ながらスクーターも登録。 1992年式(平成4年)  今年で31年選手のスズキ・セピ ...
スズキ アルト ターボRS チョロQ (スズキ アルト ターボRS)
2018年7月に中古購入 2015年5月登録 距離35200km 4WD 2022年5 ...