Fケンの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2011年7月8日

LAILE デフマウントサポートバー 取り付け

デフマウントサポートバーを入れる事にしました

リアをジャッキアップしてリジットラックに架けます

デフに木片を噛ませて車載ジャッキで支えておきます
リアデフ後端を固定している17mmナット二カ所を取り外します

ロングストレートメガネで一発緩め、ハーフムーンギアレンチで外しました
あまりデフ回りをガチガチにし過ぎるのもナンだなと思い、既設のSDM製ブッシュは外しました
デフマウントサポートバーを中央の既存ボルトに差し込み、外した17mmナットで仮付けします

両端をサービスホールに合わせ、M12キャップボルトを差し込みます

邪魔になるCUSCOリアロアアームバーは外しておきました

運転席は簡単でしたが、助手席側はリアメンバーが裏側を覆うような構造になっていて、スペースが狭くなっています

今回もマグネットピックアップバーを使って、キャップボルトをとめるための平ワッシャーとスプリングワッシャーを入れます
そして核心のボルトを、指先を駆使して入れます

場合によってはラテラルリンクを外す方もいるらしい
運転席側キャップボルトは10mmHEXレンチと裏側のナットは17mmロングストレートメガネで固定し締め付けました
助手席側キャップボルトは10mmHEXソケットに首ふりエクステンションを連結し、裏側は17mmロングストレートメガネで押さえて締め付けました

唯一トルクレンチが使え、44N・mで設定しました

中央の二カ所のナットはロングストレートメガネで同じトルクの感覚で締め付けました
最後にCUSCOリアロアアームバーを入れ直して、ジャッキを下ろして終了です

サポートバーの上側のクリアランスが無いので、若干の不安は有りますが、その辺は考慮して作成されているはずだと信じるしかないでしょう

作業は自己責任で

関連コンテンツ( デフマウントサポートバー の関連コンテンツ )

Stiフレキシブル3点セット取付

CVTオイルポンプオイル漏れ修理