まぁSeaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2018年9月13日

ノーブランド電子ブローオフの取り付け。。

「ノーブランド・電子ブローオフ」
・・と仮称しておきますか・・(笑)

コレは疑似音が出るソレです。。

YouTubeの動画でコレを知りました(^^;)

多少興味出たので、試しにお値段調べてみたら・・

Yahoo!ショッピングにて送料無料で2880円・・という驚きに安さに思わずポチってしまいました(笑)
中身です。

ブローオフなのに何故かタービンの形をしております。ですが大丈夫。。知っておりました(笑)

一応取り付け用の足しに・・と、思ってなのか?ビスやステー等も付属してました(^_^)
「とりあえず」

バッ直で動作確認してみました。

音はちゃんと出ました。スピーカーから妙な籠り音?もありましたが・・。
本体は「思っていたよりも」
・・とても大きいです(>_<)

予定ではタワーバー辺りに。。と思っておりましたが、普通に無理ですた(笑)

無い頭を使って考えた末にココと決めました。動画視聴時に分かってはおりましたが・・「防水加工」のボも全くしてありません。。ので、一応防水加工・・と言ってもテープなのですが施工致しました(^^;)

コレはタービンのブレード(?)付近がスピーカーなのかな?初めはこの付近もテーピングしてみましたが結果音声が小さくなってしまった(当たり前か(>_<)のでコレは取り外し・・本体の向きを赤い方を完全に裏側にする事で、せめて多少でも雨水に晒されないように・・はしてみました・・(^^;)
配線は2本

+と-のみ。。(笑)

電源はデイライトの配線からタップで拝借致しました(^^;)

ACC(アクセサリー)・・
コレはスイッチに触れると音が出るソレなので・・普通にアクセルペダルに当たって。。の方法を取りました(^^;)

コレも動画視聴時に分かっておりましたが・・配線の長さは全く届きませんので、切った繋げた・・ですね(笑)

固定方法は少々雑ですが。。ベージュのフロアマット(ペダルの奥から手は入りますよ(^^;)の裏側に薄い木板を入れて、上からPP板をタッピングビスで固定。スイッチはとても軽量なので3Mテープで平気でした・・(^^;)

自分の場合は・・アクセルを奥まで踏まないと音は出ない仕様です。また、踏んで離したら音が出る方側に差し替えてあります。
簡単な感想です。

「ブローオフ音」だけだと・・何とも味気ない感じだったのですが、こうやって実際に「走らせながら」だと不思議と違和感はなくなる・・ものですかね。。自分でも何を言っているのかよく分かりません(笑)。。それ以前にこれはNA車だというツッコミを除けば。。ですが・・(笑)

まぁ。。「やる気」にさせてくれる音・・といいますか「味付け」?・・それっぽい「演出感」が出ましたね。サイバー感的な?・・(笑)

社外マフラーにレクサスサウンドジェネレーターに。。この度、疑似音がプラスされました(^^;)

動画はドラレコから録画したソレなのですが音は小さいですが・・(汗)実際はもっと聞こえてきます(笑)

実は購入前から小馬鹿にしておりましたが・・結構面白い結果となりました(^^♪

追加ショックレスリング

クーラント補充

ホイールナット緩み修理

ドライブスルー洗車

ホーン交換

右リヤ ドアロックアクチュエーター交換

2018年9月13日 20:42
こんばんは♪

物単体で聞くよりエンジンルームの空間で響きなのかベロフとかシープドック(今あるのか不明)のブローオフ音と似て結構リアルに聞こえます♪

と言うかマフラー結構うるさいんですね(^^;)
相まって後ろから来たら振りむいちゃいそう。

止まれ ちゃんと停止してますね♪
自分も捕まった事2回あるのでちゃんと止まるようにしてます(^^♪
2018年9月13日 21:03
・・こんばんは(^^;)

。。あまり深く考えなければ結構リアルかもしれない(笑) これで2880円なら安いと思います♪

外からですと、ZEESマフラーは結構うるさいです(^^;)

ところが車内で窓ガラス閉めていると殆ど純正と大差ないです。。不思議だ(笑)

初めは締め切ってドラレコ録画したのですが、全然音が録出来ないので。。lこの時ばかりは窓ガラス左右全開です・・(>_<)
別に開けていなくても、耳では普通に聞こています。

・・それ以前に留まらないと、やはし危ないですよね(^^;) 一旦停止場所の裏影で網を張っている行為は警察のよくやる手段ですね(^^;)

「父との最後のドライブ。。 http://cvw.jp/b/745381/48498754/
・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...