SR13Bの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年9月4日

自作/ブレーキ、クラッチペダルのハイリフト化(製作/取付編)…(1/2)

アームとペダルの溶接部をグライダで削り、分解します。

アーム側には傷が入っても良いですが、ペダル側には出来るだけ傷が付かないように注意。
無事、切り出し終了です。

グライダで削った痕は、取り付けてしまえば見えなくなるため、軽くバリ取り程度のグラインダ仕上げ。
さて、計画通りにいけそうか、仮組み確認です。
この際、ボルト、ナット&スペーサ・カラーの位置を、裏面を見ながら決定します。
アームや溶接ビードがあるため、その辺りを注意です。

嵩上げ高は、計画とおりの15mm。
仮組みで確認したら、スペーサ・カラーをゴム系接着剤で軽く固定。

パテ埋めするときにスペーサ・カラーが動くと面倒ですので。
なぜ、ゴム系接着剤としたのか。

それは、ペダルには湾曲があります。
したがって、同じサイズのペダルを重ねた場合、内径差で写真のように微妙に合いません。
ゴム系接着剤であれば、弾力の分、後ほどスペーサ・カラーを多少は動かせます(傾けることが出来ます)ので。
パテ埋めする前に、ペダルを切り出していない、本来は車両側になるペダルにサランラップを巻きます。
これは、パテが引っ付いて外れないようになるのを防ぐためです。
切り出したペダルに金属パテを多めに盛ります。

今回しようした金属パテは、アルミ用の金属パテ(リペアスティック)です。
耐圧強度が80N/㎟ですので、1㎟あたり8.1kg程度の圧縮に耐えれます。
ペダルの面積は2000㎟程度でしょうか。つまり、16200kgまで持つので、強度的には何の問題もありません。

ペダル一つに1.5本程度使いました。

使用前に十分にこねて、主材と硬化剤を混ぜます。

硬化が始まるのは概ね10分経過程度から。これからは、急いでの作業です。
カパッと被せて、ギュッと押し付け、余分なパテが横からはみ出すようにします。
ここである程度の成型が出来れば、後が楽です。

出てきた分は、硬化後にグラインダ、リュータ、耐水ペーパで削ります。

Aペダル交換

オーディオ、スピーカー交換①

アクセルペダルカバー取り付け

「RZ」ステッカーを貼り直し

(自分用メモ)今のボディーの限界?オフセット試算

(自分用メモ)今のボディーで315はけるかな?