
足立区北千住の料理屋さんで飲食してましたら、カウンターのボードの上にお薦め酒が書いてあります。
いつもどおりワインで料理を食べていたのですが、良さげな日本酒、グラスで1930円との事で頼みます。
「度数が42度と高いですが、どうされます」との事ですが、ストレートで頼みます。中国酒で鍛えられたので度数の高いのは平気です。
小さなショットグラスで出てきます。ウイスキーのシングル位の量。
日本酒の蒸留酒というのは初めてです。あー、今までに無い味。重い感じ。
鳳凰美田J-SAKEで栃木県小山市の酒蔵ですね。
ネット検索しますと、正確には山田錦の焼酎と日本酒を併せてオーク樽で熟成させたとあります。それにしても焼酎の方はそうとう蒸留してるのですよね。
ウイスキーシングルの量で1930円ですから、高い酒かと思いましたら500mlで3,080円ですね。
ハイボールのハーフ&ハーフにしたら最高とネットにはありましたね。
ヤリイカのマリネ
ヒラマサのから揚げ。ま、さっと油に通してあるだけですが。上の大根おろしの盛り付けが良い。
犬も歩けば棒に当たるではないですが、やはり出かけると発見はありますね。
Posted at 2022/04/27 12:25:48 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理