柴っちの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2021年1月17日

Windows10で古いHONDAのサービスマニュアル(CD-ROM)を見る方法

これは忘備録を兼ねています。
(自分でも操作方法を忘れてしまいそうだからwww)

パーツレビューにも書きましたが、古いHONDAのサービスマニュアル(CD-ROM)は、Windows_XP用で、
Windows10ではエラーとなって見れません。
みん友のかえて゛さん他何人かは、CD-RMの中身をPCにコピーして、ファイルを一部編集して見れるようにしています。

実際に私もこのとおりやってみたところ、無事に見れるようになりました。
でも、もっと簡単に直接CD-ROMから見れる方法をアップしている人がいました。

ところが、環境違うのか、私が同じようにやってもエラーとなり見れません。
試行錯誤の上、私も何とかCD-ROMから直接見ることが出来ました。
ただし、操作に一工夫がいります。なので、忘備録としてアップしておきます。

Goole CromeにGoogle謹製の
「IE TAB」
をインストールします。
PCにセットしたCD-ROMを右クリックで開き、
HONDAESM.HTML
を右クリックの「プログラムから開く」で
Intenrt Explore
で開く。
すると、「Intenrt Explore Үを使用してください。」
とエラーメッセージが出るので、
OK。

次の「ウィンドウを閉じますか?」は、
「いいえ(N)」

IEでサービスマニュアルのトップページが表示されます。

でも、このままではまだ見れません。

このIE上のURLをコピーします。
例)E:\HONDAESM.HTML
(私のPCでは、BD/DVDはEドライブ)
Goole Cromeを開きます。

Goole Cromeの右上にある
IE TAB
のボタンをクリックします。

すると、IE TAB専用のURLの入力エリアが表示されます。

そこに、先ほどIE上でコピーしたURLをこのIE TAB専用のURL欄に貼り付け移動(URL欄の右端の→)を押すと、上部に警告メッセージが出ますが、メッセージ欄をクリックします。
(ブロックされているコンテンツを許可する。)
後は、画面左のフレームに、車両の形式とフレーム番号(車台NO.)を選んで、その下に表示される見たい項目を選びます。

最後に「検索」ボタンを押すと、画面右側にマニュアルが表示されるので、マウスでクリックすると表示されます。
(2つある「検索」ボタンのどちらを押しても結構です。)

※画面左の各項目をクリックしても右側には何も表示されません。
見たい項目を選んだ後、必ず
「検索」
ボタンを押さないとファイルが表示されません。
最初にこれが分からなくてファイルが開かないと思い慌てました。

なお、上記の方法で見れるのは私の環境なので、他の環境でも同じように見れることを保証するものではありません。
コーティング

鉄チン塗装(黒)2

鉄チン塗装(黒) 1

遠征前に遅れた車検整備

外装傷補修DIY。

車検

鉄チン塗装 3(ツートンカラー)

「[整備] #シエンタ ステンレス?もとい、鉄芯材入りU字ドアモールの錆び・傷対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/814214/car/3465502/7750999/note.aspx
柴っちです。よろしくお願いします。お友達申請もよろしくお願いします(^^)

トヨタ部品共販で部品を注文する方法 (共販より安く買う方法)
2024/05/12 21:36:02
[トヨタ シエンタ] TVキャンセラーについて
2024/04/14 06:26:15
ラゲージボード パート1
2024/03/14 00:06:44

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2023年1月中旬に契約し、本日納車。丁度契約してから半年。 前者フリードスパイク(20 ...
その他 JD BIKE RB-300 その他 JD BIKE RB-300
【車名に間違いがありましたので登録し直しました。】 幻の名車? 以外によく走ります。 ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
2010年7月の発売前に予約注文して購入しました。 その後、直ぐに楽しい”みんカラ”ライ ...