オカ@ピンゾロの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2011年2月3日

SARD スポーツEX+
1999年頃に純正から交換しました。

フィルターはコットン素材、メンテナンスは2万キロ毎にコンプレッサーによるエア吹きを内部から行います。明らかに目詰まりした場合はフィルター交換。

一度フィルターを部品交換したのですが、品名が現在のものに変わって、トップ部分に吸気口が追加されていました。

この吸気口は集塵性能皆無なので、しばらく蓋をした状態で使用していましたが、工業用マスクのフィルターを流用した使用法を知り、現在トップにオプションのファンネルを付けて使用済みN95マスクを加工流用しています。

造りは良いですが、結構値段が高いのがネックですね。AE111用のキットは取付けに難はありませんでした。

ポン付けによる低速トルクの痩せはあまり感じませんが、いわゆる中高回転仕様になるかと思います。ECUリセットでOK、他車種であるような、燃調補正必須という事はありませんが、補正出来れば理想です。本来、E/G内部のチューニングで吸気量が増加した際に真価を発揮するパーツです。先行投資的に投入しましたが、ノーマルで乗る分には不要です。

この手のエアクリは熱気直吸いによる効率低下が顕著に現れます。遮熱対策は必須条件になります。

追記:2021年4月に純正エアクリBOXに戻したのですが、明らかにレスポンス、トルク感が落ちましたので、吸気音以上にドライバビリティ的な効果はあったようです。ただ、当時低速トルク対策にARCスーパーインテークチャンバーも装着していたので、単体だと言い切れない部分もあります。
  • ボンネット裏側にもEPDMのスポンジ素材を沿わせて熱気を遮断しています。
定価21,000 円

平均評価 :  ★★★3.97

SARD / Sports EX+汎用アタッチメント

MAHLE / エアフィルター

SPOON / エアークリーナー

DNA HIGH PERFORMANCE AIR FILTER

4AGE 20V エアクリーナーホース

トヨタ(純正) エアクリーナーホース