2003.4.2施工
前期型のテールライトを中古業者より購入した際、何か他にほしいパーツは無い?と訪ねられ、ヘッドライトと言ってみたら、おまけでユニットをもらってしまいました。
この際ユニットを分解してキレイに、開けたついでに少々改造してやろうと企むコトに。
取急ぎライトユニットの中を洗ってみました。ちなみに写真上が洗浄後。下が洗浄前の状態です。
洗浄前は、かなりスモークが入ったようにうす暗いのが解ると思います。
カバーのカット脱着。ガラス部分の脱着はかなりシッカリとコーキングされていて、本来は暖めてやわらかくなるのですが、ユニット全体のコーキングを暖めてガラス部分を脱着するのが至難の技で、結局、枠まわり全体を切断してコーキングを剥ぎ取ってしまいました。
ひたすらカットして剥がす事2時間近くかかってしまいました。(爆)
ようやくガラスカバーの脱着が出き、中身があらわに!
ガラスの内側にも、指で擦っただけでもこんなにすすけていました。
わかるでしょうか?
ユニット内を一通り洗浄しました。
いっしょにお風呂に入り(爆)、バスマジックリンなどでゴシゴシと・・・、
お湯&強力洗剤がマズかったみたいで、ペリペリとハイビーム部分の反射鏡のメッキが剥がれてしまいました(汗)洗浄する際は要注意です。
中性洗剤とか影響の少なそうなものを使うこと、お薦めします。
ロービームのプロジェクタ部レンズ。
洗浄したらやっぱりピカピカクリアに生まれ変りました。
今まではまさに白内障状態に曇っていたんですね。
ライトの明るさが劇的に良くなりそうです。
洗浄したら、メッキ膜が剥離してしまった部分。余計な作業を増やしてしまいました。
剥がれた部分が丁度平坦な部分でしたので、型取りしてステンレス板を切り出し、上から張り付けてしまいました。
中を開けた際、プロジェクタのレンズの直経が思っていたより大きいのに気づきました。
本来は上からメッキパーツでカバーしてあり、ひと回り小さく、また奥まった形状でしたので、レンズ経をいかしてひと回り大きく見えるように加工することにしました。
被さる外側のガラスカバーがレンズ加工がしてあり、クリアではないのでどこまでこの大きさを活かせるか、不明なところはあるのですが、迫力が増すのを信じて、仮に紙で加工用の型取りをしてみました。
紙で試行錯誤しながら型紙寸法を割り出し、図面を起してステンレス板を切り出しました。
ステンレス板を折り工作をして、プロジェクタ部の反射板を作成
プロジェクタのレンズ部のまわりにも、更に大きく見えるよう筒状の反射板をステンレス板で加工製作。
製作した反射板を装着。既存の反射板取り付け穴の位置をいかしながら、ネジ止めしました。
新旧比較。こちらはオリジナルの反射板。
プロジェクタレンズの前に被さるように、ひとまわり小さい円でくり抜かれています。
同こちらが新たに製作した反射板。
プロジェクタ大きさをそのまま活かして、筒状の反射板で奥行きを出し迫力を増す狙いなのですが、出ましたかねぇ?
新旧比較。(下オリジナル、上新製作)
こちらの写真だと明らかにプロジェクタの径が大きくなったように見えると思います。
(左オリジナル、右新製作)。横側からの写真でもレンズの奥行が深くなったようで迫力が増したと思います。
外ガラスカバーを固定して、コーキングで防水シール。新ユニットの完成です。
取り付けて、ライトアップするのが今から楽しみです。
新ライトユニットを取りつけるため、前バンパーをゆるめ、ライトユニットを取り外します。
新ユニットを装着したところ。
横から見るとロービームを囲ったステンレス反射板が奥行きを強調して、力強く見えます。
新ユニットを点灯したところ。
ロービームの円形が強調されました。
新旧比較(こちら旧オリジナル)。
ロービームの反射板が前に突き出ているので反射が目立ちますね。
新旧比較(こちら新製作もの)。
ロービームの口径が大きく見えるようにしたかったのですが、外のガラスカバーにもレンズカットが入っているせいか?パッと見、極端な大きさの違いは感じないです。しいて言えば奥まって見えて男っぽく見えるかな。
新旧装着後の顔つき比較(こちら旧オリジナル)。写真が悪いですね。(爆)
(こちら新製作)。径が大きく見えると言うより、ライトユニットを洗浄したおかげもあり、かなりキレイに見えます。大袈裟に言うと車全体が新車になった様!写真だとわかりづらいですが、やっぱり目は大事ですね。つくづく思いました。
夜暗い所を走ると照らしているビーム光の筋を、より感じ、明らかに照度が増しました。
(後日、念のため車検テスター屋でlowビーム、Hiビーム共、チェック調整してもらい、光量、光軸、問題がないコトを確認。とりあえずホッ!でも見た目だけで作り直したため乱反射など少なからず周りにも反射しているだろうなぁ・・?(笑))