先日、普段カミサンの足となっているミニに乗る機会があったのだが、驚いたのはその乗り味だった。
何が起こったのかは分からない。
だがすぐに原因らしきものが頭に浮かんだ。
それはSEV。
ミニとSEV で書いたように、センターオン・クルージングを設置してから約1年半。
そしてDash ON も追加設置。
最近はC6でもそうなのだが、SEVは設置してから経過する年月に比例し、全体のバランスがアジャストされてゆくようだ。
乗り味の「異常とも思える心地よさ」の原因は、そうとしか考えられないのだ。
ミニ乗ると、いつもサンルーフを開けることにしている。
冬なら少しヒーターを効かせておけば、頭上からの冷気とあいまって、車内には理想的な頭寒足熱状態が生まれるからだ。
ミニはオープンにする以外に、スライディングルーフとして使える仕組みが、非常に優れている。
上の写真のように無段階に開けることができるのだ。
コンバーチブルは屋根を開けると、当然のことながらボディーの剛性感は低下する。
だが、意外にもオープンにした方が、全体の乗り心地はよくなるのだ。
なぜなら適度なボディーの緩みによって、路面からの振動や突き上げ感が逃げるからだろう。
この車はダンパーをコニに交換し、ストラットバーや、アンダーパネルの補強で剛性を高くするモディファイをしてある。
そのためコンバーチブルにしては、ボディー剛性は高いのだが、それでも普通のセダンタイプより、剛性は落ちるわけだ。
だが、固めて剛性感を上げるより、コンバーチブルのように適度に逃がしたほうが、乗り味というか心地よさは上回ると思う。
Aピラーが寝ている車が多い中で、これだけ角度が立ったAピラーを持つ車は、ミニくらいしかないだろう。
昔のサーブもそうだったが、Aピラーが立っていると、頭上への圧迫感は激減する。
室内は決して広くはない。
だが、運転席に座ると、後ろを見ない限り、遙かに大きな車に乗っているように感じるのだ。
Aピラーの立ったクルマに乗ったことのない人が、初めてこの車に乗ると、その独特の感覚に驚くはず。
ズッシリと思いステアリングと、非常に重い車に乗っているという重量感は、国産車からは感じられない類のもの。
とにかく、見た目とは裏腹に、乗り味がこれだけ「男っぽい」車は、今となっては希有な存在だといっていいだろう。
クーパーSなので、踏めばあたかも「ビタミン剤を飲み過ぎた」かのごとく、加速する。
そのためこの重くガッチリした走行感覚とあいまって、高速域になると、えも言われぬ安心感を、ドライバーに伝えてくれる。
とにかくSEVによって雑味のなくなった乗り味には、ちょっと驚いた。
恐るべし SEV。
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昨日、定例血液検査と、エグノリジンがなくなったので、松本クリニックへ。
SONY α7R II + FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS SEL24240
そして帰りに、再生未来クリニックへ立ち寄り、高濃度ビタミンCを25CC点滴。
ちょうど、タイミング良く、ご質問をいただきました。
最近,自分の血を抜いてから綺麗な血にして入れ直す,血液UVセラピーなるものを試している,
FBの知り合いがいるのですが,果たして効果があるものなのでしょうか?
また都会ではそういった事をされている方が少なからずおられるものなのでしょうか?
(ちなみにその方は,高濃度ビタミンC,プラセンタ点滴も併用されているとの事です。)
血液クレンジング,血液フォトセラピー(血液紫外線照射療法),等種々の名称があるようですが,
実生活で馴染みがなく自分にはその違いもよく分かりませんが,酸素カプセル等,色々な健康方法を試しておられる,博学の(...というか実践家の)はっちさんならご存知かな?と思って質問させて頂きました。
もしもご存知の情報等がございましたら,Coolに過ごそうのブログの中ででも教えて頂ければ幸いに存じます。
全く持って個人的な興味・疑問の域を出ない質問で大変恐縮に思っていますが,すみませんが何卒宜しくお願い致します。
(ちなみに自分が関心を持ったFBの投稿は以下の方のものです(2016(H28).1.5.の投稿です)
https://www.facebook.com/eriko.harada.351
上の2枚と下の写真は iPhone5s のカメラで撮影。
今までに関連した記事を書いていますので、ご参照ください。
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この日は意外に空いていた・・
無料駐車券を発行してもらえるので、駐車料金はなし。
正月の気分を盛り上げてくれるアイテムとして、「おせち」があります。
「おせち」という名前の由来ですが、もともとは季節の変わり目とされる「節」に、神に供え物をし、宴を開くという宮中行事で用いられていた料理だそうです。
「御節供料理」と呼ばれた料理は、いつしか庶民の間にも浸透。
お正月の「おせち料理」として定着したとのころ。
昔の人々はおせち料理に、豊作や家内安全、子孫繁栄を願う意味を込めていたそうです。
父が新聞広告を見て頼んだおせち。何故か2人前のサイズでした。
一段目。
二段目
三段目
ほとんどのものが、全体に砂糖甘いので、私は味見程度に食べただけでした。
雑煮。
餅は糖質制限のため、普通の大きさの3分の一くらいのものが、下に沈んでいます。
汁が多いので、見た目はイマイチな写真ですけどね。
薄味でおいしく作ってもらいいました。
田作り
五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。
片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品。
今年はカミサンが砂糖の代わりに、ラカント(液体)を使って作ってくれました。
フライパンでカラカラにしっかり煎ってから、醤油とラカントで絡めます。
しっかり煎ると、出来上がりがパリパリになって、小魚同士もバラバラの状態で仕上がります。
ただし煎っている最中は、部屋中が臭くなりますけどね。(笑)
しつこい砂糖の甘さがなくて、上品な甘さと唐辛子の辛さが絡み合って、とても美味しい出来上がりです。
黒豆
元気に働けますように! < 「まめ」に働く。(笑)
「まめ」は本来、丈夫・健康を意味する言葉だと言います。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない一品です。
これも、今年は砂糖の代わりに、ラカント(液体)を使っています。
重曹は使わないので、表面にシワが出来ず、ツルツルに仕上がります。
ツヤのある黒い色にするための「さびた釘」は使っていないので、色は真っ黒ではありません。
でも豆そのものの味が濃厚で、しつこい砂糖の甘さのない、上品な味でついつい、食べ過ぎてしまうほどの美味しさです。
SONY α7R II + SEL30M35・E 30mm F3.5 Macro
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく、お願いいたします。
自宅ベランダから大阪湾方面
SONY α7R II + Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS
自宅ベランダから神戸港方面
アクセスカウンター カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2013/05/12 17:49:11 |
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