にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

タイベル、ウォポン、ファンベルト 1

新年明けてからの黒豆号の初整備です。

使い古しのファンベルト、エアコンベルトをはずして、オイルレベルゲージの管を抜きます。これってただ差し込んであるだけなんですね(笑)

ウォーターポンプも交換するので、LLCも抜いていきます。あとタービンに行く水冷パイプを外すことになるので、外すとLLCがドバドバ出てきます(´∀`)
難関のクランクプーリー外しです。スペースが限られており、めがねレンチしか入りません。

それでここのナットを外すわけですが・・・
荒行ですが、点火プラグ側のハイテンションコードをはずして、スターターモーターの力で緩めます。

めがねレンチに鉄パイプを入れ、木の板を挟んで落ちないように固定しました。他の誰かいれば、鉄パイプを押さえてもらいましょう。

そのまま維持して、キーをひねります。「バコッ」と音がして衝撃でレンチなどが落ちました。
そのあとに、矢印の先にあるのがフライホイールのギア部が見えるサービスホールなんですが、ここに貫通マイナスドライバーを突っ込んで回り止めします。ドライバーをパンタジャッキとかで押さえておくといいですね。
回り止めしたら、さっきのナットを外しにかかります。

今度はプーリーを抜きます。周辺をハンマーでトントンと叩いて、徐々に抜いていきます。

・・・トントントントン日野の二トン・・・ほら抜けました(爆)
タイベルカバーを外すとご対面です。

さっきのクランクプーリーのナットをここでまた入れておき、上死点に合わせておきます。画像だと既にチェックペンで印が付いてますね。前のオーナーが入れたのか、生産工場で入れたのかわかりませんが、この位置だと下死点なんですよね(笑)このあとにまた回して上死点に合わせました。

ここでベルトの張り具合を確認しておきました。あとで調整するときの参考になります。
ベルトテンショナーのバネをペンチで外してテンショナーを抜きます。するとベルトが緩みます。

ここからクランクギア、カムシャフトギアは動かしてはいけません。
テンショナーの新旧比較。そんなに変わりないですが、古いのは98000キロ耐えてきました。お疲れっした(・∀・)

サイドウインカーを他車種白色に流用変更

CVTのオイル交換