にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

作業日:2019年5月6日

ガソリンタンクに穴が開いた 5

燃料ゲージが壊れたのかと・・・テンションが一瞬下がりましたが、ちょっとヤフーで色々調べました。

よくあるのが燃料タンクを交換するときにタンクを塗装して搭載したら動かなくなったというパターン。そのときは燃料ゲージの蓋からアースを引っ張ってきてボディにアースするという方法でした。タンクを塗ったことでアースができなくなって、対策で別にアースを引っ張るということなんですね。本来は燃料ゲージ→タンク→ボディが正しいアース方法です。

ならタンクの取り付けボルト辺りを紙やすりで削って地金を出せばいいんじゃないかと思い、320番で削りました。
他の場所も同じように削って、またボルトで締めました(´∀`)
すると、ゆっくり燃料ゲージメーターの針が動きました♪
やっぱり燃料ゲージは生きてた(笑)

さっきの削ったところはその上からシャーシブラックを塗って防錆しましょう♪

ちなみにここの針の位置だと残り15リッターだそうです。
修理が完了してからガソリンが漏れてないかをしばらくタンクを観察しましたが・・・今のところ大丈夫みたいです。

30個の穴がちゃんと塞がって安心しました(笑)

自分で直すなら時間がかかりますが、このやり方でいいと思います。お店で頼むなら新品のタンクに交換してもらったほうが工賃は安いです(笑)

参考として・・・

板金用ハンダ・・・1480円
サンポール(8リッター)・・・約2400円
タンクライナー×2・・・約10000円
KUREのシャーシブラック・・・448円

合計14328円掛かりました。
おまけ

車内のメクラ蓋に小さい穴が開いてました。前のオーナーがぶつけて開けたのかな?

このままで虫が入るので塞ぎます。
おまけ

シリコンシーラントをたんまり盛って塞ぎました♪
おまけ

シートベルトのタグに製造年が書いてあるので、仮に車の年式が分からないときはシートベルトを見ればわかります。

エンジンオイル交換

バッテリー交換