にゃん2の愛車 [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

フロントロアアーム交換 1

フロントのロアアームをニスモに換えようと思います。

説明書を読むとスタビライザーのリンクロッドを外すことが書いていませんが、外さないとロアアームは抜けません。他にタイロッドエンドは外さなくても良いです。

ちなみにニスモの説明書によるとロアアームではなくトランスバースリンクが正式名称らしいです。
やり始める前に緩めるところにひたすら55-6か、ラスペネを吹いておきます。

ロアアームに付くテンションロッド(ボルトは挿したままで、車体側はボルトを緩めておく)、スタビリンクロッドを外しておきます。ロアアームの車体側のボルトは緩めておきます。

そしてナックル側のボールジョイント部のコッターピンを抜きます。次にナットを一生懸命緩めます。ハンドルをステアさせてやりやすい方向で回します。ある程度緩んだら、ロアアーム側のテンションロッドのボルトを抜きます、こうしないとロアアームが前後に揺れてボールジョイントのナットが緩めにくいのです。
ボールジョイント部のナットがボルトとツラになったところで、プーラーでジョイントを抜きます。プーラーは高さが二段階換えられる奴のほうがいいです(ストレート製がおすすめです(笑))
「バコン」と心臓に悪い音がしたら、ロアアームとナックルが分離できました。

今度はナットがボールジョイントと同時に回ってしまうので、ジャッキで一度ロアアームを下から押してナットを緩めて取ります。

ジャッキを下ろして、ロアアームを上から叩いて外れたところで車体側のボルトを抜きます。
新旧比較(・∀・)
車体側のブッシュを見るとニスモの方が隙間が少ないブッシュを使ってますね。

古い方のブッシュをドライバーを挿して動かしてみましたが、ビクともしなかったですね。でも車体についている状態だと動きまくってるんだろうな(笑)
ロアアームを付ける前にスタビリンクをショートタイプにします。ある程度車高を落としている車なら効果絶大かと(笑)
ロアアームを付けてスタビリンクを付けます。

最近のスタビリンクは六角レンチ使って固定するんですね。古いタイプは内側にスパナか、ソケットで回して外側はスパナで固定して回していましたが・・・。

ロアアームブッシュ交換

テンションロッド交換