コギスケの"86" [トヨタ 86]

作業日:2023年2月1日

デフオイル交換

作業 ショップ作業

'23.02.01
41,048km.

このところ走りも弄りも停滞してましたが、ふと「デフオイル」を交換していない事に気付きました。

ミッションオイルの時はそのシフトフィールの悪さに「何とかしなければ」という焦りもあってすぐ交換したのですが、デフオイルは後回しにしたまますっかり忘れてました。

(前回いつ交換したのか?)
(もしや一度も交換した事が無いのでは?)

と思い確認しようにも記録簿が一切ありません。

仕事帰りにいつもの「ス〇パ〇オ〇トバックスル〇ト45」に立ち寄り、デフオイル交換を依頼しました。

「ビリオンオイルズ FR-375(トルセンデフ専用) 」

デフオイル 1.3L ¥5,720
JAF会員割引 -¥286
工賃 ¥1,100
合計 ¥6,534
「待ち時間30分、作業に1時間以上で、2時間ほどかかります。」

とのことでしたが、1時間程ですべて完了。

どうやら一番奥のピットが定位置になりつつあるようです。

それにしてもピット作業はテキパキしてて見ていて気持ち良いものです。

・・・S15 の時は入庫拒否でしたからねぇ(遠い目)。
【インプレ】'23.02.01

走行 7~8km.
最初は気付かなかったのですが、1km程走行すると車の動きが軽くなっていることがわかりました。
クラッチを繋いだ直後の「間」が少しだけ短縮されて、車体がいつもより前に進む感じです。

あと関連性はわかりませんが、シフトフィールが軽くなりました。すべてのギア位置に対し、入れる時にスッと引き込まれるように入っていきます。

もう少し確認したかったのですが、急に雨模様になったので本日は中止となりました。

【インプレ2日目】 '23.02.02
街乗り&チョイ乗りにて確認。
雪解け後の砂が浮いた乾燥路面と日陰の圧雪&シャーベット&融けてビチャビチャな路面状況。

本日もシフトフィールが心地良く決まります。
クラッチの繋がりも良く、ポンポンとシフトアップしていくとあっという間にイケない速度域に突入です。
車自体軽くなったような印象さえ受けます。
※ 軽量化はしてません。

田んぼ道へ移動。
交通量の無い交差点の右左折でアクセル多めに踏んでいくと、内側へグイグイ入っていくように曲がっていきます。
気になる音などは出ていない様子。

一度、ややオーバーペースでコーナーに突っ込んだ際、タイヤグリップが負けてヘニョッと腰砕けに。(スタッドレスタイヤですから)

咄嗟にアクセルオフにするとコーナー内側へグイッと引き寄せられるように曲がることが出来ました。
今までだったらただのアンダーステアに終始した場面でしたが・・・この辺り「アクセルオフ時の曲げに特化」という設計思想が反映されているのではないかと。

チョイ乗りレベルですが、デフオイル交換しただけで違いがハッキリと体感できています。
もしかすると今まで無交換でダレていただけかもしれませんが・・・。
FR-375 自体の性能の良さの証明にも繋がるではないかと。

あとは高温、高負荷状況下での性能変化がどのぐらい違ってくるのか、そしてオイルとしての賞味期限がどのぐらい持つのか、しばらく使ってみて判断する必要がありますね。

今までのオイル交換遍歴が不明だったので、交換して良かったです。
安心材料にもなりますから。

※ FR-375 はトルセンデフ専用品です。オープンデフ、機械式LSDにはそれぞれ専用のデフオイルが用意されてますのでソチラをどうぞ。

*****/ しばらく様子を見ます /*****

クラッチマスターシリンダー及びレリーズシリンダー交換

ステアリングから聞こえるガタガタ音、カタカタ音の修理

クラッチ交換(分解編)

Revolutionクラッチレリーズフローティングキット

クラッチ交換(組み付け編)

デフ交換