コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

作業日:2022年1月1日

動かなくなったリモコンキーをバラす

'22.01.01
238,000km.

*****/ 前回からの続きです /*****

今回の作業は私個人が「壊れてもいいや」という「ダメモト」で行った延命作業です。
絶対に「マネしない」でください。
調子が悪くなったら新しいパーツへ交換することを強くお勧めします。
いよいよもって怪しくなってきた我が「リモコンキー」。
コイツは二代目。
初代はボタン部分のゴムパーツと内部の接点が摩耗して寿命でした。
二代目にはもう少し長生きしてもらいたかったので、バラして点検することにします。
精密ドライバー(+)でコネジ1本を外せば、リモコンキーはバラバラです。

ボタン型電池(CR1616×1ケ。大陸製でなく日本製)は新品に交換済みなので点検対象外とします。
まずは外装表側。

ボタンのゴムパーツは摩耗も見られずまだまだ現役で使えそうです。

シリコーンスプレーを塗布して保護。
外装の裏側。
ゴムパーツが痩せて接点との接触が弱まっているのでは? と考え、間にクッションを噛ませることにしました。

手頃なパーツが見当たらなかったので、セロファンテープを折り返したものを間に挟み込むことで緩衝材的な役割をさせます。
セロファンテープなら劣化して色褪せても問題にならないし、水や湿気にも影響は出ない、はず。
コチラはリモコンキー本体側。
電池が収まる側です。

影響は無いと思いますが、電池と接する端子部を少し起こしてしっかり接触するようにしました。
リモコンキー本体の基盤側。

ネット上で同様にリモコンキーの不調に悩む日産車オーナーのサイトで、感度調整用のネジの存在が紹介されていたので参考にさせていただきました。

赤丸で囲んでいるネジを反時計回り(左回り)に回すと感度が上がるそうです。
*****/ 動作テスト /*****

まず、感度調整用ネジは弄らずに組付け直して動作を確認。

リモコンキーのボタンを押す。
内部に挟み込んだセロファンテープの手応えがやや鈍くもカッチリした手応えとして帰ってくる。
が、ドアロックは反応せず。

次いで、感度調整ネジを「初期状態から左回りへ1回転」させて動作を確認。
「ピピッ!」という手応え。
おおっ、反応した!!
ドアロックが解除された。

もう一度押すと
「ピーッ!」と、今度はドアロックされる。

今まで当たり前で気にもしていなかったのに、動かなかったものが動くと素直に嬉しい。

が、10回テストすると反応があったのは7回。これでは到底満足出来ない。

そこで感度調整ネジをさらに左回りで一回転(初期状態から2回転)。
これで確実に反応するようになった。また、より遠くの距離からでも反応。以前はドアから30cmまで近付かないと反応しなかったものが、今では5mぐらいの距離でも確実に反応するまでに回復。これは嬉しい。

では、どこまで感度は上げられるのか? という興味が沸いたが、感度調整ネジを左回りで「初期状態から3回転」したところでネジを回すドライバーから「カタッ」という微かな反応を感じたので停止。おそらくネジが外れた感触の様子。調整幅はあまり広くないと思われる。

結局「初期状態から左回りに2回転」というところで現在は落ち着いている。

なお、何故急にリモコンキーの調子が悪くなったのか? という理由については不明。内部でダイアルが勝手に廻った、とは考え辛いし・・・・うーむ。

ウォッシャータンク固定ステーの手直し

レザーキーケース作成

CAN

純正リアスポイラー二本足加工

【整備記録】バッテリー交換

エンジン補機類リフレッシュ作業⑤

2022年1月4日 18:12
お疲れ様です。
リモコンキーに感度調整用のダイヤルがあるなんて!ビックリです。
自分のも今度調整してみようと思います
^ ^
2022年1月5日 21:34
返信遅くなりましたm(__)m

調べてみると、皆さん同じような体験されているんだナァ、と少し嬉しくなりました。先人の知恵(?)って本当にタメになります。

> 今度調整してみようと

調整ダイアルの初期状態の位置さえ覚えておけば元に戻せるとは思いますが・・・。

私の場合、何が原因で調子が悪くなったのか? すら判明していないので、安易に調整はお勧めできませんが・・・あくまで自己責任でお願いします^^;
2022年1月5日 22:30
コギスケさん、こんばんは!

早速私も調整ネジを2回転左に回してみました。

私の場合、作動範囲が1mが2mに伸びた感じがします。
また近距離でも作動しない確率がある程度あるのですが、作動する頻度が上がった感じです♪

ありがとうございます!^ ^
2022年1月5日 23:15
toshi2016さん、どーもです。

2倍の効果(?)が体感できたようで何よりです。
ここから「さらに左回りで1/4回転」とか細かい調整でベストバランスを探る楽しみもありますが、ドツボにハマる可能性もあって難しいですよねぇ。

まぁ、これも立派なチューニング、ってことでベストバランスを探ってみて下さい。

えーと、作業はあくまで「自己責任の範囲」でお願いします。
2022年1月6日 0:32
感度が上がった分電池の消耗も上がるんでしょうね~(--;)
2022年1月6日 6:52
おはようございます。

電池の減りは早いと思われます。
が、電池交換してもウンともスンとも言わなかったものが動くようになっただけで良しとしました。

どのぐらい電池がもつか細長~い目で見守っていくことにします。

「久しぶりの博多ラーメンとお花見(八重桜) http://cvw.jp/b/943017/47668929/
コギスケと申します。 オス。14才。 日産シルビア・S15Rエアロの白っぽいのを1台飼育中。 犬小屋(ガレージ)を建ててからはチューニング費用...

エンジンオイル交換(Mobil1 5w-30)
2024/04/27 10:30:03
ブリッツ製サクションキット(再)取り付け
2023/10/12 19:33:36
HKS GT-SPEC ECU Package
2023/01/06 03:46:49

トヨタ 86 86 (トヨタ 86)
'22.11.10 86前期 GT-Limited.(赤) に乗り換えました。 アプライ ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
2004年製 GIANT ROCK5000(赤) MADE IN TAIWAN G.M. ...
ダイハツ ムーヴカスタム もぶさん (ダイハツ ムーヴカスタム)
'2016.2月はじめに事故で廃車となったミラに替わり緊急納車。 クルマ探しに二週間。 ...
バーキン スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル) バーキン (バーキン スーパーバーキンセヴン(マルカツモデル))
※以前乗っていた車です。 ※画像は当時の写真をデジカメで取り直したので、軽くボケてます。 ...