なべふくの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年7月18日

8,554km EGR圧力センサーの交換(リコール届出番号5153)

作業 ショップ作業

リコール作業を受けてきました。排気ガス再循環装置(Exhaust Gas Recirculation)の圧力センサーの交換とECUの書き換えです。
※この対策では不十分で、後日5401のリコール届出番号で再リコールになっています。
こちらは交換前のセンサーを撮っておいたもの。交換後のセンサー(1枚目写真)と見た目は同じでした。
エンジンのフィーリング、少し変わったかな?なんというか、低速時のターボ過給の段付きがなくなって加速がリニアに、NAっぽくなりました。ドッカン気味が薄れた感じです。
リコール作業が終わると運転席下の車台番号の打刻部、先頭1桁目の上に黄色でペイントされます。
VNレヴォーグA型の方はこの黄色がたくさんあるみたいで…私のフォレスターは一個目。スバルは不具合あってもちゃんと直してくれるので安心です。

おすすめ洗車の時のホースの絡まりとおまけ

エアフィルター清掃ついでにアクセルペコペコ。

VDCセンサー中点設定

エンジンのかかりが悪かったのでECUリプロ

スロットルバルブスペーサー

ヘッドライト塗装

「[整備] #フォレスター エアクリーナーエレメントの取り外し・点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/956048/car/3177656/7817749/note.aspx
フォローいただいてもフォローバックはしておりません。 私からのフォローはオフ会などリアルでお会いしたことがある方が基本となりますのでご了承ください。

エアクリーナーエレメントの取り外し・点検
2024/06/02 13:02:37
XIKER XIKER CVTセレクトノブカバー(赤革/黒革、赤色ステッチ)
2024/06/02 09:49:55
リヤワイパー ゴム交換
2024/06/01 08:54:23

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...