ace22600の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年9月3日

フロント ツインレート化

作業 ショップ作業

上級

フロントのバネをツインレート化していただきました。

今回は 10k + 12k = 5.45k に設定していただきました。

今回はお試しということで、こちらのバネをお借りし、これで納得がいったら新品を買います。

以前の6kと比べてバネレートは落ちていますが、乗り心地アップ・コーナーでの踏ん張りが違ってきます。

※ツインレートとは、2種類の異なるバネレートのスプリングを直列に組み合わせて、1G状態の初期バネレートから 荷重がかかり、柔らかい方のスプリングが密着した時点で、固い方のスプリングレートへ移行するダブルスプリングのサポートスプリングとしても使用したり、スプリングスピードの調整やストロークの確保等、様々な性格のサスペンションを作ることができる。(クラフトさんのページ抜粋)
本日も早朝より作業していただきました。
いつもありがとうございます。

何度か試走しましたが、めっちゃ凄いですw

正直6kのバネ単体だと、コーナー進入時の初期タッチの反応は良かったのですが、若干スピンしそうな怖さがありました。

ツインレート後は、初期タッチの反応は若干落ちたものの
コーナー中央付近での踏ん張りが桁違いに良いです。

コーナーの立ち上がりでは、いつもトルクステアでハンドルを持っていかれて、あたふたすることが多かったのですが、
ちゃんとコントロールできますし、余裕がある感じです。

もっと早くやっておけば良かったです。

この調子でリアの車高調整をするついでに、リアもツインレート化・・・
するつもりですw
※記録用 120,947km

フロント車高調交換 他

HKS HYPERMAX S

RRPフロントアッパーマウントウレタンサポートを取付けてみた

ハブベアリング交換③

リア ショックアブソーバー 交換