ヨシさんの"マッハ号" [マツダ ロードスター]

2022年10月21日

Nielex エクセレントタワーバーⅡ
今まで使用していたマツスピタワーバーも大きな不満も無かったのですが、たまたまお手頃超良品の中古にご縁がありポチッとしちゃいました。
タワーバーは純正⇒エグゼ⇒マツスピと変えてきましたが余り違いが分からずでした。明らかに違ったのは見た目と整備性w
しかし定評通りコイツは明らかな違いを感じます!
コーナーに入ってステアリング切った時のキレとノーズの入り方が段違い。
ボクのクルマはフロアは同社のマジカルクロスで前から後ろまで固めて、フロアクロスバーも入っているのですが、コイツを最初の補強パーツとして選んだら確実に後ろが負けますね。(当たり前
あと僕みたいな下手くそドライバーでもコーナリング中の修正舵がほぼ入らなくなりました。コーナーに合わせてステアリング切れば路面の変化に負けずス〜っといけちゃいます。すんげ〜楽!
取り付けはほぼポン付けですが、
1、ブローバイホースの取り付けにノプロさんのアルミパイプ使っていた為にタワーバーと干渉。四枚目画像の対策する。
2、五枚目画像の様に干渉。ステーで後ろに逃し対策。

今回の、入手にあたりお相手の方が偶然超ご近所さんだったので外した経緯をお聞きする事が出来ました。
その方のおクルマの仕様だとサーキット走行の限界領域でリアが負けてしまい唐突にブレイクするとの事で怖くて純正に戻したとの事でした。(曖昧な記憶です
それ以外では良い事づくめだったそうですが、おかげさまでお手頃に入手出来ました。ありがたや〜

※唯一見た目がガチっぽくて本人とのギャップが恥ずかしいかも。
  • サスタワー部を残しての分割式なので一体型よりは整備性良いです。3本のボルトナットでバーもガッチリ!
  • 内側は純正ナットどめですが、コイツ締めるには薄口のソケットでないと穴に入りません。外側は専用ボルト。
  • この部品(単体で出ません)の為にNC1用純正ジャバラホースアッシーを中古で入手して分解して使用。
  • デフォだと黄緑色同士が干渉するので、汎用ステーで後ろにズラしました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)