去る2月11日〜14日の連休に、トレーラーを曳いて静岡まで出掛けてきました。このご時世ですので、人との接触が避けられるトレーラー旅は安心です。
東名の富士川SAより。
とても天気が良く、富士山もくっきり見えます。
お昼は丸子の丁子屋でとろろ汁を。
学生時代に友人4人で鹿児島まで車旅をした時、静岡県民の奴が紹介してくれた名物ですが、とても美味しくてまた行きたいと思いつつ30年…やっと念願叶いました😆
大井川の橋を渡ってみたり石畳を歩いてみたり、大井川鉄道のSLを(車庫で)見たり… 晴れの日を満喫。静岡は暖かいなぁ。
夜は海水浴場の駐車場に停めました。通年開放されていますが、夜釣りをする人の車で夜中まで賑わってます。落ち着いたら徒歩で日帰り温泉。クラフトビールを作っているブリュワリーが併設されています!!
朝は海岸の景色でお目覚め。
三保の松原までも割とすぐ。
のんびりと歩いて過ごしました。
その後は中伊豆まで移動。
ワイナリーです。
想像よりも大きくて驚きました。
シャトー?です。地下はワインセラーや醸造所になってます。山梨や北海道ほど有名じゃないのでどんなものかなと思いましたが…
美味しかったです。とても良いワインでした。
シャトーの建物に入っているレストランで、イタリアンのコースを頂きながら、ワインやグラッパを楽しみました。とはいえレストランは貸し切り。かなり不便な場所なので、ディナーで訪れる人は多くないのかも。外の駐車場にはおうちが停めてあるのでいくらでも呑めるのがいいです。オーベルジュに泊まってるみたい。
こんな素敵な駐車場でした。
半日ほどワイナリーの敷地を散歩して…
その後は伊豆半島を南下して、河津まで行きました。今回の旅行の目的である河津桜を見るためです。
早いかなと思いきや、暖かい日が続いてほぼ満開でした。
この日の宿は河津のお隣の稲取でした。遠くに稲取漁港が見えます。
下田港、稲取港と言えば金目鯛。煮付けはここら辺の名物です。河津のスーパーでは毎朝下田まで金目鯛を買い付けに行っているらしく、見ただけで新鮮と分かる素晴らしい金目鯛が売っていました。そこで急遽トレーラーのキッチンで金目鯛の煮付けを調理。寄せ鍋もやって、伊豆の地酒と共に頂きました。
最終日は大室山の山焼き。これが2つ目の目的でした。12時に着火ということで、その少し前に麓に陣取り待ちます。何時間か眺める感じかなと思ったら
、火が付いたら燃え尽きるのはあっという間。15分くらいのショーでしたが、大興奮でしたよ。
凄い勢いで燃え広がります。山火事は怖い。
あっという間に鎮火。
ススキみたいのしか生えてないからですね。
最後は伊豆スカイラインを通ってのんびりと帰りましたがとても楽しかったです。春の伊豆はおすすめですよ。
Posted at 2021/03/08 00:33:13 | |
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