今日は水曜日の休市日だったのですが、当番で出勤しておりました(^^;) でも今朝は仕事が終わってから洗車をすることもなく(笑)マジメにすぐ帰宅し、我が家の建築現場で設計士の友人と室内のドアや窓枠の色などについての打合せをしておりました。
当然、こういう色を決めるなんていうときには極力、嫁さんの意見を尊重しないとのちのち紛争の火種となるのは目に見えているので(爆)、もちろん嫁さんにも参加してもらいましたよ(苦笑)
打合せと現場の見学で2時間ていど現場にいたのですが、そのあとは嫁さんが
「お腹空いた~」とグズりだしたので(^^;) 嫁さんと二人で久しぶりに外食に出かけることにしました。・・・といっても、懐具合に余裕があるわけもなく(泣)、嫁さんが知っているというそば屋さんに逝ってみることに。
嫁さんは市内で銀行系の会社に勤務していたので、徳島市内の飲食店にはやたらと詳しいんですよね(苦笑) 昔はよく女子社員連中は上司にいろんなお店に連れて行ってもらってたみたいでして。
そんな嫁さんがオススメのおそば屋さんっていうのが今回のラーメン紀行番外編。このお店、徳島ではほぼ唯一と言ってもいい、そば屋チェーンの
「総本家 橋本」のお店で、
「そば蔵」というところ。たいていのお店は「橋本」という屋号で営業しているのですが、このお店は夜は居酒屋っぽい営業内容になるためでしょうか、屋号がちょっと違ってるんですね、きっと。
場所は四国でイチバン渋滞の激しいと言われる徳島本町交差点のすぐ近く、裁判所や消防署のあるあたり。
こんなところにこんな大きなおそば屋さんがあるなんて全然知りませんでした(^^;)ちゃんと駐車場もついてるし。
明るい店内は11時30分とまだお昼前だったにもかかわらず、60~70名ぐらい入れそうな店内はほぼ席が埋まっているような状態でした(汗)ずいぶんと繁盛していますね。場所がらでしょうか、お客さんには近くの会社からお昼を食べに出てきたネクタイ姿のサラリーマンが目に付きますね。裁判所なんかも近いですし、近くには会社もいっぱいありますから、お昼にはちょうどいいお店って感じなのでしょうね~。
お値段はけっこうなものだったのですが、お昼のサービスランチで「カツ丼とぶっかけそば 一品香物つき」っていうのがなんと680円!(^^)/ もうこれしかない、って感じです(笑)
待つこと5分ほどで画像のランチセットが目の前に並びました(^^) うんうん、これはおいしそうですね~。だいたいおそばもカツ丼も、通常のレギュラーサイズの7割程度の大きさかな? というかんじ。これだとちょっとオトナの男性には少なめかなぁ? とも思ったのですが、じっさいに食べてみるとこれでもけっこうお腹はふくれちゃいました(汗)
実はワタシ、この橋本のおそばって小さい頃からの好物でして。徳島はどちらかというと・・・というよりもハッキリとうどん党の人が多いお土地柄ではあるんですが、ワタシは父親がそば好きということもあり、小さな頃はよく父親に連れられて、この橋本のおそばを食べに逝ってたんですよね(^^)
そんなこともあり、わたしはどちらかというとうどんよりもおそばなんです。
ワタシには実に懐かしい、橋本のおそば♪ 考えてみたらずいぶんと長いことここのおそばは口にしていませんでした。。。
ほんとに久しぶりに食べた橋本のおそば。。。おいしいですわ~(^o^) 別にそば粉が100%でツナギを使っていないとか、そういうことはなくてごく普通のおそばだとは思うんですけど・・・かなり細めに打たれたそばはあくまでもつるつるしこしこで実にのどごしがいいですね~(^^) 今回は冷たいほうのぶっかけそばをオーダーしたのですが、ここのおそばは冷たい方が合うのかも知れませんね。
というか、本来は日本そばっていうのは冷やして食べる方が似合うのかも。
昔、京都に住んでいた頃にバイクツーリングの途中で訪れた山の中のこだわり派なおそば屋さんで「そばの風味が失われてしまうため、当店ではそばはすべて冷製でお召し上がりいただいております」なんていう看板をみたこともあるので、ひょっとしたら冷たい状態で食べる方がおそば本来の風味が分かりやすいのかも知れないですね。
画像ではすでにダシがおそばにかかっていますが、持ってきてくれた時点ではダシはお盆の右上に置いてあるツボに入った状態になってまして、お好みの量をおそばにかけて食べるということになります。
そしてカツ丼もね~ これが実においしかった~(*^_^*) カツはさくさくで、上にかかっている卵はいい具合に半熟なんですわ~ この絶妙な加減がカツ丼の命ですよ! 久しぶりにおいしいカツ丼を食べたような気がします。
本日の一品は、鶏肉の甘酢あんかけでした(^^) これもなかなかでしたよ。
そして嬉しかったのはお新香。
黄色くないたくあん
これですよ~(^^)/ たくあんが黄色だなんて誰が決めたんよ~ ってぐらいにナチュラルでおいしかった~(笑) そしてね、このたくあんの横に添えられているのが、徳島ならではの漬け物である、
おねば
ですよ(^o^) これ、大根の葉っぱを漬け物にしたものなんです。徳島ではこのおねばがスーパーなんかでも普通に売られてまして、ワタシも小さい頃からよく食べている漬け物なんですよ。
今回は食べませんでしたけども、このお店には
「そば米雑炊」っていう、これまた徳島オリジナルの郷土料理もしっかりとラインアップされてまして、「徳島のおそば屋さん」だということをしっかりアピールしているのがいい感じです(^^)
いっしょについていたお茶もなにげに実においしいし、こういう「ランチの定番メニュー」をしっかりと堪能させていただきました(^^) おそばにカツ丼・・・なんというか、古式ゆかしいステレオタイプな
「日本のサラリーマンのお昼ご飯」っていう何の変哲もないメニューですけども、単品単品が実に作り込まれているというか、ていねいに作られていて完成度が高いってのが好感でしたね~(^o^)
・・・また来よっと(笑)
さてさて、今回打合せをした建築中の我が家・・・今日はルーフバルコニーの防水塗装ができておりましたよ。
計画段階では、この防水塗装の上にスノコを敷いて、となりにある建物中央部のウッドデッキとイメージを統一しようかと思っていたわけなんですが、このベージュの防水塗料(この色もワタシが決めました)もなかなかいい感じで、表面がフラットでツルツルした感じなので、このままのほうがいろいろと面白い使い方もできそうだし、何よりスノコを敷いたらまたコストアップにもなってしまいますから、このままで逝くことにしちゃいました(^^;)
クルマ2台が優にはいることのできるだけの面積にスノコを敷くとなると、スノコのコストだけでもけっこう高額になる上に、スノコの厚みの分だけ床が上がるので、横の壁面の高さが不足してくることになり、壁面の上に手すりを追加しないといけなくなるのでさらにコストがかさむことになってしまうんですよね(滝汗)
ってなことで、防水塗装打ちっ放しで逝くことにしたというわけです。
このフラットでつるんとした床、このままのほうが掃除もラクでしょうし、脇には水道のも引っ張ってもらうことにしたので、日光浴もよし、BBQもよし、ラジコンを走らせるなんてのも余裕でしょうねぇ~(笑)
もっと小さな子供がいたら、ビニールプールだとか三輪車で走らせたりだとか、もっといろんな用途があったかもしれないですね(^^)
とりあえず、このスペースでは完成後に設計士の友人とビールを飲もう!っていう約束をしました(^o^)
完成は8月の末頃ですから、ちょうどビールもうまい季節ですな~
今から楽しみですわ(*^_^*)