カロリンの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2009年9月22日

ディストリビューターキャップとローターの清掃

プラグコードの不調がきっかけでディストリビューターも覗いてみることにしました。
ディストリビューターはプラグコードの根元、コイルからの電気を4本のプラグに分配するパーツです。
検索して調べてみるとジムカーナ競技をやられている方など、このパーツを交換や清掃しただけでトルクが新車状態に近づいたなどと体感されている様子で、私も気筒の不調があったので、清掃してみる価値はあるかと思いました。

必要な工具は、8mmメガネ(スパナでも)、+スタビードライバーだけですが、作業するには邪魔になるホース類も多少外す必要があると思いますので、それらを外す工具が必要となります。

最初にプラグコードを4本とコイル側1本を抜くのですが、いずれもカプラーで留まってます。
通常のカプラーなら爪を押しながら抜いたりしますが、このカプラーは反対に爪を引き上げます。(私は最初わからなくて無理矢理引っ張ったりしてカプラーを割ってしまいました)
指でやると手を痛くするかもしれませんので-ドライバーなどで引っ掛けたほうが簡単です。

プラグコードを外したらディストリビューターキャップを留めてある8mmの六角ボルト2本を外すのですが、ボルトを落としやすいので注意です。ここからは素手で作業した方が良さそうです。
ディストリビューターキャップを外すと赤いローター部分が現れます。
このとき、ゴムのOリングがキャップに付いているかディストリビューター側に付いていますので無くさないように注意です。このOリングはパッキンなので重要だと思います。

+スタビードライバー(通常のドライバーではスペース的に作業が困難だと思います)でローターの左右2個の穴の中、なべネジがありますので外します。
このネジは上から全く見えないし、小さくて落としやすいので要注意です。
ローター部分を外すとディストリビューター本体が剥き出しになります。
本当はこれも外して点検した方が良いのでしょうが、そこまでやるには専用のSSTなどが必要になると思います。
画像は清掃前のディストリビューターのローターとキャップです。
ディーラーのメカニックの方にもアドバイスをもらいましたが、清掃はキャップとローターの金属部分をブラシなどで軽く磨き、放電のカス?などを落としてあげれば良いそうです。
他には乾いたウエスでケースの汚れを落とすこと位しかできません。

私のは恐らく17万キロ近くノーメンテナンス?だったと思われますので、本当は新品に交換した方が良いのでしょう・・。
しかしながら、見た目には少し金属部分がギザギザと溶けている部分もありましたが、それほど酷い状態にも見えませんでした。
(本当は5万キロ毎に点検か交換が望ましいそうです)

清掃が終了しましたら逆の手順で組み付けます。
最後にディストリビューターキャップに表記されている番号とプラグコードの番号を合わせておしまいです。
(ホース類を元に戻すのもお忘れなく)

さて、エンジン始動でどうなのかと思いましたが、またもやどれかの気筒が不調な様子・・・。
走行したらすぐに不調は治まりましたが、これも放電カスか何かが原因だったのか??

清掃の効果があったのかどうか分かりませんが、アイドリング時の車内の振動も大きくなり、元気良い感じに?
(もしやトルクアップしたのか?笑)
レスポンスに関しては前回にプラグコードを新品に交換した時に体感してしまったので何ともですが、何か変わったと期待してみたいと思います。

SSRワタナベRS8 ホイールレストア

プラグ交換

【MR2二号機】プラグ交換

フロントブレーキパッド交換

【MR2】プラグ交換

【MR2】エアコンコンプレッサー 交換 その2

2009年9月23日 9:14
始動直後は安定しないで暖まってくると調子よくなるのでしょうか?

私が、点火系で1気筒点火せずの症状が出たときは。
当然ながら点火しない気筒分のガソリンが異常燃焼起こして黒煙モクモク。
40km/h以上は出なかったような。
その状態で暫く走ってしまったため(通勤途中)、O2センサがススで真っ黒になって制御不安定になりさらに悪化。
結局O2センサ交換となりました。
真の原因は該当する気筒のプラグホールに水が浸入してショートし、失火していました。

原因判ると良いですね。
2009年9月23日 16:43
コメントありがとうございます。

そうなのですよ。暖まると正常にもどっている様子なので厄介です。
常に悪い症状が出ているのなら調べやすいですし、修理もお願いしやすいのですが・・。

私も1気筒死んだまま高速道路を走ってしまいましたが、黒煙などはでなかったと思います。
確かにスピードも出しにくかったですが、徐々に復活していくような症状でした。

いつもダメになる気筒が2番なのは分かっているのですが、なぜそうなるのか・・??
プラグチェックでも問題なかったのですが、私にできることはプラグを新品に交換してみること位でしょうか・・・。

あとはしばらく様子をみているしかありません(泣)。

無理矢理こじつけましたが、ネコとスポーツカーが大好きです。 国産ミッドシップMR2(SW20)に惹かれて20年目。 モータースポーツ(サーキット走行、レ...

MOMO RACE 格安で補修してみた
2024/04/13 12:52:43
[トヨタ MR2] BRZ・86用ドアバイザー流用
2024/03/25 01:00:33
はじめてのリアブレーキシューの交換
2015/08/31 02:20:09

トヨタ MR2 トヨタ MR2
3型GT-Sです。 エンジンなどノーマルですが、11万キロ時にブローの経験あり。 新品 ...
トヨタ デュエット トヨタ デュエット
主に家族の為に所有していた車です。 普段は妻が使用していましたが、メンテ、ガソリン、洗車 ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
バブルカーの代名詞?な車。 こんな画像しか無かったのですが、ちょっと気取った嫌な奴にな ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
セカンドカーとして購入した車でしたが、気がつけばメインの車となりました。 笑顔のフロント ...