土曜日は取材で来広された麻宮騎亜先生、担当のAさん、
同じく担当のTさん、呉在住のポルシェクラブメンバーのFさん、
そして岡本(BOBA)さん達による呉ツーリングに
縁有って同行させて頂いた。
野呂山、上下蒲刈島、音戸、休山、灰ヶ峰と近場故に(?)殆ど
立ち寄った事の無いスポットばかりで再発見もあって、
非常に有意義且つ楽しいドライブに。
■in野呂山&野呂高原ロッジ
http://www.norosan.or.jp/
多分免許取得して初めて登った野呂山、少なくとも自分の運転で
来た事はなかった。7月の大雨による土砂崩れ後、補修後が
まだあちこちに有り一部片側通行に。途中「ハチマキ展望台」で
写真を撮ったり休憩所に寄ったりしつつ、ロッジで昼食をとって下山。
■in下蒲刈「海人の館」
http://www.moshio.co.jp/process/index.html
「あまんちゅのやかた」と読めば天野こずえ大好きの俺の血が
騒ぐんだけど、実際は「あまびとのやかた」と読む。
「海人の藻塩」を製造してる工場ですぐ脇は「県民の浜」、
古代の精塩所を復元した展示館もすぐ脇に。
http://www.city.kure.hiroshima.jp/shisetsu/pi_cu_kamagari.html
9月の県民の浜は人もまばらで空いてて、泳ぐには(クラゲ的な意味で)
ちと厳しそうではあるモノの、涼を求めるには非常に良さげ。
■塩ラムネ
海人の館で売ってるご当地ラムネ(?)。味は読んで字の如く。
藻塩を使ったラムネ、あまじょっぱくて夏の水分補給には
丁度良さそうな感じ。塩アイス等、他にも藻塩を使った商品が
■in海軍墓地&旧戦艦大和ドック&音戸大橋
http://www.kurenavi.jp/html/m000030.html
http://ggt.blog.so-net.ne.jp/2008-03-16-1
http://www.kurenavi.jp/html/m000012.html
かつての通勤ルート上にあった海軍墓地にも初めて行き、
現在はIHIのドックとなっている、戦艦大和のドックも外から見学。
現在は整備中の護衛艦(?)と建造中のタンカーがおり、そのスケールに
圧倒される。その後は音戸大橋…の手前のドライブインへ。
ここで岡本さんがSZからBeatに車をチェンジと言う事で一旦別れ、
その後の休山で合流。
■in休山
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%91%E5%B1%B1
初めて登った休山。というかてっぺんまで登れたんだと。
他二つと比べれば少し低い山だけど、ここからの景色は
見た事無かったのでかなり新鮮だった。
■in灰ヶ峰
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E3%83%B6%E5%B3%B0
ツーリングのラストは、日本三大夜景…は間違いで中四国三大夜景や
夜景百選のひとつに数えられる灰ヶ峰へ。
登山道手前までは過去の通勤ルート上にあり、今でも呉に降りる際
にはよく使う道。登山道は途中ルートを間違えてしまい、
ツールドコルスもかくやというヘアピン勾配のあるルートで山頂へ。
山頂に着いた頃に丁度日が暮れ始め、その頃に途中からでも、
と誘っていたさきっちょ夫妻のロードスターとも合流。
灰ヶ峰からの景色は何度も見た事があったが、リアルタイムで
日が暮れて行くのを見るのは初めてだった上に、
ここはこの日登った二つの山に比べて周囲が急斜面の為、
時間的な都合で真っ暗な中での呉の夜景こそ見られなかったものの、
360°フルビューで凄まじく綺麗な夕焼けと日没を見る事が出来た。
そして合流したさきっちょが持ってきてたカノカレ(サインスペース入り)
15巻にすらすらと璃弧ちゃん&サインが描かれるのを見てて
俺も色々感激だった。
で、帰りも分岐を間違ってしまい暗く狭いルート経由で焼山に
降りてしまい、ワッキー宅前を通過しつつ(笑)終点の呉阪急ホテルへ。
■今日のイルマーレ(in呉阪急ホテル)
http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin2/cms2/index.cgi?hid=35kurehh
http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin2/cms2/rest.cgi?hid=35kurehh&page=tenpo&code=274
夕食は今日のツーリングのメンバーの方々と共に呉阪急ホテルの
1Fにあるレストラン・イルマーレで。ホテルのレストランと言う事もあって、
Tシャツジーンズスニーカーという俺の格好だとドレスコードに
引っ掛かって即退場じゃないのかとハラハラしてたら、
全然そんな事はなかったでござるの巻。
それどころか気軽に寛ぎながら食事できる場所で、どの料理も美味しく
食べ放題、バイキングと言う形で凝った料理を頂けるという素敵っぷり。
上記リンクにあるように、ランチ/ディナーバイキング共にかなり
リーズナブルなので、ひょっとすると昼なんかは主婦の方々で
溢れてたりするのかなとも思ったり。
岡本さん宅に用事が有る時なんかには、夕食がてらにまた来たい。
通常メニューのみならず、9月の限定メニュー(?)としてお勧めで頂いた
「松茸と海老の天ぷら」「ぶりのしゃぶしゃぶ」
「和牛ローストビーフ寿司フォワグラ添え」「ふかひれラーメン」が
これまた絶品。
ふかひれラーメンには、料理長自らが作られた「特製食べるラー油」を
混ぜてから頂いた。
このラー油、干しエビや先の海人の藻塩等を使って作られた物で
一般的な食べラーとはまた違った味わいで非常に美味しかった。http://twitpic.com/23mptg/full
この一日は残暑に汗だくでへばりそうになりながらも、気付けば
あっという間に終わってた。新しい発見もあり得る物もとても多かったし、
面白い話も出来、更に美味しい物まで頂けて最初から最後まで
本当に楽しい時間を過ごさせて頂けた!!!