先日のクーペ師匠、修理行脚の見学時に
HKYさんより頂きました「キクイモ」を
調理し食べてみました。
高血圧、糖尿病にいいとか。
低カロリーで、タンパク質・アミノ酸が豊富?
まずは、水洗いで土を取り除きます。
生姜の大きいような形です。凸凹してなかなかきれいになりません(~_~;)
洗った後は、皮むき作業です。バラバラにして・・・。
丁寧に皮を剥いていきます。骨折れますが根気よく剥きます。
今回は、単純にソテーしました。塩コショウで味付けしました。
食感は、繊維質が豊富なシャキシャキ、レンコンのような?
お味は、ジャガイモ+ごぼうのような感じですかね(個人の感想です)。
父親に聞いたら、昔はオミヅケ(漬物)に入っていたと言っていました。
生でもイケるとか・・・噂ですが?
Posted at 2018/11/27 16:51:43 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理