ダイハツ ハイゼットトラック

マイカー

使い勝手最高

ダイハツ ハイゼットトラック

おすすめ度: 3

満足している点
驚くほど小回りが利き、驚くほど荷物が乗り、持ってることを自慢したくなる。釣り道具やサーフボード、野菜や園芸用品を積むには最高です。OSB合板30枚詰めるし、剪定した枝葉を清掃センターに持ち込むときも大活躍。
まだノーマルですがカスタムパーツが山ほどあるので、少しずついじりたいです。
不満な点
AT限定の家族に引きづられてATにしました。コメリの駐車場で知らないオッサンに「軽トラなのにATかよ?」と笑われますがそこはいいとして、2駆にしたのは失敗でした。。買物中心だから燃費いい方がいいやと思っていたのと、「スーパーライトウェイトMRスポーツ」って言いたくて、2駆にしましたが、絶対四駆にすべきです。理由はデフがなくすぐ空転するから。雨の日に自宅の庭から出られなくなったり、右左折で片輪が空転したり。失敗した〜
総評
高速で80km/h出すだけで味わえる緊張感。緩やかな上り下りをしみじみと体感できるパワーの無さ。鉄板むき出しの内装、容赦なく侵入してくるエンジン音。無積載では跳ねまくる板バネの乗り心地の悪さ。全部かわいいと思える車。
デザイン
田園風景に溶け込むデザイン、というかコモディティそのものです。地方コミュニティに入り込むには無敵のツール。汚れてもかっこいい、ピカピカにしてもいい。
趣味の車として持っていることがステータスであり自己満足感はポルシェより高いと思うのだが。
走行性能
軽を初めて所有したので、初めパワーの無さには驚きましたが、すぐ慣れました。田舎道を走ると、何もかもが本当にちょうどいい。
ただ高速道路はしんどいです。たぶん普通の軽よりもギヤ比を低く降ってるんじゃないかな、荷物運ぶ車なので。
あと風に煽られます。形のせいか、タイヤが細いせいか。アクアラインではハンドルをしっかり握りたくなります。
上り坂は減速するので、後続車のためにしっかり踏み込む必要があります。
エンジンブレーキはATでも相当強く効きます。
小回りが利くので田んぼのあぜ道や未舗装林道も楽々の取り回し。Uターンし放題。
乗り心地
未積載ではかなり悪いです。跳ねます。積み込むと落ち着きます。板バネかくあるべし。
積載性
積載のために買う車なので。基本的なロープワークは勉強しましょう。アオリガードと鳥居ガード、ゴムシートはあった方がいいです。
燃費
悪い!未積載でも13km/hくらいか。なぜ。NBOXとかもっと走るのでは。知らんけど。あと、ガソリンタンクが35リットルくらいしか入らないので高速走るとすぐ給油になります。
価格
こんな良くできた伝統工芸品が100万以下で買える幸せ。日本を支えている車です。
故障経験
壊れるとは思えない