ユーザー評価: 4

クルマレビュー - シルバーウイング600

• マイカー
    • 黒らぶちゃん

• ホンダ / シルバーウイング600
      不明 (2004年)
      • レビュー日:2024年1月7日

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格2
    満足している点
    脅威の積載性と弄る事で十分な加速性能が得られます。スタイリングも個性的で私は気に入っています。
    (ドム顔ですよね)
    不満な点
    フレームの弱さとノーマルだと眠い加速性能
    オーリンズにリアサスを交換しましたが、フロント周り、アンダーフレームが負けてしまい、バランス悪い感じです。
    総評
    驚異的な積載性と十分な加速性(スピードプーリー交換必須)と快適なシートで、比肩するバイクが見当たらないほどです。古いバイクで値段もこなれてるので、程度が良い車体が有ればぜひご検討ください。
    損は無いと思います。
  • 過去所有
    ホンダ シルバーウイング600
    • y. . .

• ホンダ / シルバーウイング600
      ベースグレード (2001年)
      • レビュー日:2015年7月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ・常識的な使い方の範疇では、必要十分なパワーにして積載性が高いため、
     買ったそのままの状態でもツーリングに行けてしまう懐の大きさ。そのうえで、
     スクーターなので気張らず気楽に乗れること。
    ⇒街乗り~長距離ツーリングまで多用途に使えるのは良いことです。
    ・不人気車ゆえ、人とかぶることが少ないこと。
    ・250ccスクーターの多い中、スクーターの中では圧倒的な動力性能なので
     ちょっとした優越感に浸れること(笑)
    不満な点
    ・上述のとおり、足周りが柔らかすぎてカーブで踏ん張りが効かないこと。
    ・それだけでなく、ブレーキやサスの造りもプアで足周りが全般的にしょぼいこと。
     ⇒足周りの出来の悪さは一番の致命的な欠点だと思います。
    ・純正タイヤがラジアルタイヤでないこと。
    ・100km/hからの加速がイマイチなこと。
    ・MT好きの方だと、1年も持たずに飽きてしまうこと。
    ・不人気車ゆえ社外パーツが少ないこと。
    総評
    総評すると、年をとってからマッタリとバイクに乗りたい方向けですね。
    私はこれを書いた約5年前、25歳のときに所有していましたが、年齢的に合わないかなと
    思い、1年で手放してしまいました。
    逆に、街乗り~ツーリングまで多用途に使いたいご年配の方にはかなりオススメです。
  • マイカー
    • hanachiyo

• ホンダ / シルバーウイング600
      - (2001年)
      • レビュー日:2012年11月12日

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    12年乗って故障らしい故障が0。安心出来る愛車です。
    流石に設計は古いですが、排気量が大きいので未だ走行性能には不満もありませんし、見た目にも飽きることなく満足しています。
    ガソリン代以外の維持費は安く、所有することにプレッシャーや不便もありません、末長く仲良くしていけると思います。
    不満な点
    燃費が悪く都内の街乗りではリッター11〜12キロ程度。
    カウルの脱着が煩雑で、実作業以上に時間を取られます。
    総評
    人生で最も好きで、一番思い入れのある一台です。

二輪に求める物は人それぞれですが、高速でも峠でも、どんな事でも65点程度にこなしてくれる付かず離れずの感じが長く所有していても飽きない理由でしょう。

100点のバイクを求めてたら次々に乗り換えないといけないからね。
    少しの諦めと、その諦めを許容出来る一生懸命な感じが良いのです。
レビューを投稿する

PVランキング