マツダ CX-30

ドライバーズカー - CX-30

マイカー

ドライバーズカー

おすすめ度: 4

満足している点
メーカーのこだわりを感じ取れるデザイン。

シート、ステアリングの調整幅の広さ。

内装の質感。

快適装備が細かく設定できること。
不満な点
ディスプレイがもう少し大きかったら嬉しいです。
総評
特に欲しい車が無かったので新車は辞めて、中古車を消去法で的を絞り、最後まで残った車種でした。

あとは、巡り合わせと時の運が合えば購入しようと思っていたところ、、、、巡り合いました。

納車されてから色々な事に気づき、結果買って良かったと思えるクルマです。

デザイン
完全に主観ですが、買ってから内外装の昼夜どちらの姿も好きになりました。

どの角度から見ても、キライな見た目が無いのはアメ車の時以来です。
走行性能
アスファルトを走る分には満足です。

前車がスバルだったせい?で、深雪・アイスバーンなどのカーブで安定感が低く感じます。滑り始めからの車体制御に不安を感じます。
買った時に履いていたトーヨーのスタッドレスのせいもあるかもしれません。。。ブリザック以外での冬道は20年ぶり?くらいです😅破綻が早いです😭

ATなのにアクセルとスロットルバルブが連動してないように感じる制御が好きじゃないですね。スバルのCVTの方がリニア&ダイレクトでATっぽいですw
乗り心地
よく「リアが固い」とのレビューを見かけてましたが、、、個人的には「ちょうど良い」です。

縮み側のストロークが長く安心して段差に突っ込んでしまいます。

納車され、車屋さんから家に帰るまでの2時間弱の運転で、奇妙な揺れかたで酔いました😅「あれー、この車で長距離走れないかも」と少し焦りましたが、、、多分慣れましたw

リアサスに関しては、過去所有車種でリーフ、3リンクリジット、マルチリンク、トーションビームと乗りましたが、やはりトーションビームのジオメトリーが1番好きです。

ただし、後ろに人を乗せたり重い荷物を乗せるとリアがフワフワになりますね。

リアにスタビライザー付けたくなるような乗り心地です。

前車、アウトバックの時はリアのスタビライザー外していたのですが😅
積載性
コストコでいつもの量を買っても余裕があるので、我が家にとっては十分です。
燃費
良いと思います。メーカーの努力を感じます。
価格
新車の価格設定でもコスパが良いと思いますが、中古車なら尚更良いと感じます。
故障経験
今のところ無いです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する