メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

ユーザー評価: 4.35

メルセデス・ベンツ

Cクラス ステーションワゴン

Cクラス ステーションワゴンの車買取相場を調べる

電気自動車EQCはゲームチェンジャーになるかも。。。 - Cクラス ステーションワゴン

試乗

電気自動車EQCはゲームチェンジャーになるかも。。。

おすすめ度: 5

満足している点
総評にまとめます
不満な点
総評にまとめます
総評
ベンツの電気自動車EQCに試乗してきました。
これはゲームチェンジャーになるかも。。。ぜひ体験されることをお勧めします。
東京/大阪の Mercedes me で乗れます。

忘れないうちに感想書き出しておきます。

※個人の感想です、評価はMyCar(C450(C43前期))との相対比較で、分かり易さ重視で5段階ではなく3段階としました

C450:★★
 (エンジンと排気の)音が官能的で好きだけど、そのために地球環境負荷をかけてよいわけではない、罪悪感を感じる。。。

EQC:★★
 (細かなことは抜きにして)クルマとしての不満はない、NGの(充電の)社会インフラがOKになったら一気に普及するかも。。。(エンジンと排気の)官能的なダミー音をスピーカーから出して運転手を騙してくれたら最高!
デザイン
C450:★★★
 曲線美とキラキラの使い方がステキ、Sporty & Elegant !

EQC:★★
 わざとGLCライクにして親しみやすくしている、自分はSUVではなくSTATIONWAGONが好き
走行性能
C450:★★★
 好みでドライブモード(Comfort/Sport+)を変えれば不満はない、音は高揚感ある、やみつきになる

EQC:★★
 好みでドライブモード(Comfort/Sport)と回生ブレーキレベル(D+/D-)を変えれば不満はない、でも音がないのはつまらない、D+の機械負荷最小時は滑るように走る、コレはやみつきになる!
乗り心地
C450:★★
 好みでドライブモードを変えれば不満はない、車重が軽い分不利だが、重心が低い分有利なので、トータル悪くはない

EQC:★★★
 好みでドライブモードと回生ブレーキレベルを変えれば不満はない、快適過ぎて眠くなる、でもBurmesterサウンドシステムで音楽鑑賞すれば大丈夫!
積載性
@荷室広さの印象
どちらも★★★
STATIONWAGONもしくはSUVなので実用性高いと思います
燃費
@燃費と満タンで走れる距離
C450:★
 ガソリン消費や燃焼排気で地球環境に負荷をかけている、罪悪感を感じる。。。
でも満タンで500km(@自分の平均燃費)は走れるので安心

EQC:★★
 充電時の電力消費や廃車時のバッテリー廃棄で地球環境に負荷をかけることになる、そういえば大震災による電力危機の苦い経験を思い出してきた。。。こっちにも良し悪しがあり難しい。。。
でも満タンで400km(@カタログ値、実際は7掛け程度でしょう)は走れるみたいだけど充電スタンドがガソリンスタンド並みに普及しないと心配だな。。。
価格
@新車価格
どちらも★
1000万円級で高いので良さに価値を強く感じないなら買わない方がよいと思います

レビュー一覧へ

レビューを投稿する