クルマレビュー - ギャランフォルティススポーツバック
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
エボと比べて長いものや大きいものが載せやすいし、大人しい見た目なので保守的な人からぐちぐち言われにくい。思ったよりパドルシフトが楽しい。降雪地帯の人間なので四駆制御に関しては本当に素晴らしい技術だと思います。珍しい車なんで駐車場で探しやすい。
- 不満な点
- ピラーが死角になりやすい。シートがもこもこしていてロングドライブで疲れます。SSTがいつ壊れるかという悩みもあります。また三菱のディーラーが車検で車を預かったことを忘れてたり、部品を間違って納品したりと正規とは思えないくらいにいい加減なので維持するためのパートナーとしては不安。
- 総評
- 結婚の際にエボ5から乗換え。乗換え時の車探しの条件として、妻がAT限定なのでATでラゲッジが広い4WDが絶対条件。さらに個人的に走っても楽しいこととミニバンは嫌という条件だったので色々候補を上げつつ最後は付き合いのある三菱で中古を購入。1年乗ってみての感想としては上にあげた条件はすべて満たしているもののすべてがそのジャンルの中では半端などっちつかずの車です。
過去所有
RNSHIN
三菱 / ギャランフォルティススポーツバック
ラリーアート_4WD(TC-SST_2.0) (2012年) -
- レビュー日:2018年12月22日
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
・フロントもリヤのデフにもLSDが入っている上に電子制御センターデフ(AWC)なので、雪道でもASC、TCLが介在する前に安定して走行できる。
・M/Tを自動制御していると思うと素晴らしい制御をするTC-SST
・240PSなのに、エンジンASSYはランエボXと同じなので、明らかにオーバークオリティである。
・14型からラジエーターが大型化されているみたいで、A/Cオンで水温は90度前後を常に保っていました。(高山地のキャンプ場だけ103度まで上がりました。)
・寒冷時クランキング時間が長かったり(不安になる位長い時があった)、Rレンジに入れるとシフトミスして、タイムラグがあったり、一般受けはしないと思うがチューンドカーっぽく面白かった(欠点ですよね・・・)
・メーター照明のディマーがランプスイッチと完全連動しておらず、霧時などはランプスイッチをオンにしてもメーター照明が暗くならなかったのは地味ですが使いやすかったです(オートライトのセンサーと連動していた?)
・苦手な方もおられますが、個人的には使いやすかったレインセンサータイプのオートワイパー
・ほぼ最終型なので色々なコストダウンは目立ちますが、ボディやパワートレイン等にコストがかかっている事。 - 不満な点
・ソフトパッドがドアトリムセンターとセンタコンソール位しか使用していないプラスチッキーな内装
・ランサーなのでグローブボックスランプが無かったり、ドアカーテシランプが無かったりするのが地味に不便です。
・リヤシートサイドが樹脂(ランサーワゴンやエボワゴンはクッション入りのシート生地張り)
・大人4人はしんどい室内空間
・太すぎるCピラー
・上下に狭いサイドウィンドウ
・後方視界が悪い
・ルーフスポイラー下のゲートガラスの洗車がしにくい
・洗車時の拭き上げ時にハイマウントストップランプ周辺に水が溜まる(ゲートをあけると解決しますが・・・)
・セダンにはリヤワイパーが選択できない(スポーツバックを選んだ理由です)
・エンジンブレーキが利いたり、利かなかったり(排ガス対策?エンジン保護?SSTとの関係?)
・TC-SSTはA/Tと思うとマナーが悪い
・ギャランVR-4と比べても車室内騒音(排気音や風切り音等)が大きい
・初期モデルに比べてセンターコンソールやシートのタグ、AFSのスイッチ、遮音ガラス、インパネ加飾パネル、パワーウインドウの全席オート、KOSの静電スイッチ、ボディカラーのオレンジ色のドロップ等コストダウンが著しく、購入時に作っているだけで感謝しろと言われている気分になった事。
- 総評
・見た目と外寸でランサーをギャランとして名乗るには無理があると思います・・・。
・ギャランとして乗ると不満だらけですが、ランサーとして乗ると良い車でした。
・ランエボX程の高性能は不要ですが、そこそこプラスαの性能の車が欲しい方には良いと思います。
・不満点がたくさんありますが、重たいがしっかりしたボディ(D:5と同じプラットフォームって・・・)、素敵なパワートレイン等、一世代前の三菱車らしい見えない所にコストがかかっており事情が許せば、まだまだ乗っていたかった車です。
2.0 ラリーアート 4WD後期型 ナビ 地デジ BT音楽 ...
139.0万円
2.0 ラリーアート 4WDナビ 地デジ Bカメラ 社外A ...
129.0万円
2.0 ラリーアート 4WD車高調 社外18AW ナビ 地 ...
109.0万円
2.0 ラリーアート 4WDBT音楽 Bカメラ j純正AW ...
120.0万円

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 後期型 ナビ 地デジ BT音楽 ...(埼玉県)
ホンダ アクティトラック 禁煙 5MT マニュアルエアコン キーレス(宮崎県)
日産 ノート アラウンドビューモニター 登録済未使用車(岐阜県)
スズキ ワゴンR 全方位カメラ ヘッドアップディスプレイ(滋賀県)
Q&A