- 車・自動車SNSみんカラ
クルマレビュー - グランディス
過去所有
特急にちりん
三菱 / グランディス
スポーツ_HDDナビエディション(AT_2.4_7人乗) (2003年) -
- レビュー日:2022年12月14日
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
【外観】
20年近くになるが、未だにこの曲線美には惹かれる。洗車した後は、惚れ直します。
【内装】
豪華さはないが、ホルダーの充実、シートアレンジのし易さは便利。
シートは座り心地良く、長距離ドライブでも疲れず、また未だにへたりも出ないしっかりした作り。
オーディオ関連はダイヤトーンか、購入時から何も手を加えていませんが、いい音だと、これも乗る度に惚れ直します(尤も、Apple TV やiPhoneアプリで調整している故もあると思いますが…)。
【走行系】
燃費はこの排気量なら、仕方ないか…と悟りの境地です。高速では、安定した走りで、トライブが愉しくなります。連れ合いさまには、図体が大きいため、不評ですが…。 - 不満な点
1.4速ATは、今と比較すると、不満と言えば、不満ですが、当時としては、標準的なものではなかったかと思います。
2.寒くなると、カシャカシャという音が出やすくなる。 - 総評
三菱自動車は勿論、カーナビ等からも当時の三菱グループの総力を注いだ秀作ではないでしょうか?
乾坤一擲、捲土重来を期した勝負車だったと思いますが、時運は味方せず、不運な内に生産終了となりました。リコール騒ぎがなければ、大ヒットしたのではないかと…。
私としては、最近は心惹かれる車もなく、新車価格も昔と比べると1.5倍近くなっていることから、引き続き愛着していきたいと思います。
鹿もふもふ
三菱 / グランディス
EXCEED-X(AT_2.4_7人乗) (2005年) -
- レビュー日:2022年11月30日
- 積載性:4
- 燃費:1
- 価格:無
- 満足している点
唯一無二なレア車。先代シャリオグランディスのほうが遭遇率高いくらい。
高速でも山道でも余裕ある走行性能、安定感あるよい足回り。
この車、2004年ベストモータリングの企画にて、ミニバンクラスのサーキット走行で堂々の1着。同世代のオデッセイアブソリュート含むミニバン達をぶっちぎって、走りで勝ってます。
レギュラーガソリンの4ATなのに。自己満足感アップポイント。
実用面では
シートアレンジが秀逸。
シンプルなハンドル周り。シフトは直感的に操作しやすいゲートシフト。
ハザードランプの場所がシフトノブ横で押しやすい。
CDとMDが使える。6連CDチェンジャーは子供の頃憧れでした。 - 不満な点
電装品は陳腐化。電波時計カレンダーバグあり。変なタイミングで『あけましておめでとうございます』と言ったり、20年前の今日の運勢などが表示されます笑 乗る人は面白がってます。
ずらりと並んだエアコンとオーディオスイッチ類は目視しないと操作できない。またマニュアルエアコン操作がナビ画面。エアコン操作の都合で純正ナビが外せない。
燃費は悪い。レギュラーガソリンだからギリギリ許容範囲。 - 総評
子供3人の5人家族でレジャーに重宝。運転して楽しい。バスやミニバン(実家のノア)で酔う息子が長距離酔いにくい。さすがに故障が増えてきてますが、まだ走りの安心感と実用性は健在。旧車でマイナー車ということで、そろそろ純正部品がなくなって来そうですが、部品供給があるうちは現役で活躍してもらう予定です。
2.4リミテッドNAVIエディション4WDHDDナビ 17 ...
75.4万円
71.3万円
2.4 スポーツ HDDナビエディション7人乗 りフィリッ ...
68.3万円

三菱 グランディス HDDナビ 17インチアルミ F&Rカメラ(神奈川県)
レクサス ES 12.3型ナビ サンルーフ 三眼LED 黒革シート(埼玉県)
日産 レパード ターボ 車高調 フジツボマフラー AT車(茨城県)
日産 アリア プロパイロット2.0 サンルーフ BOSE(京都府)
Q&A