- 車・自動車SNSみんカラ
- 乗り心地:4
- 積載性:2
- 燃費:1
- 価格:5
- 満足している点
- 目が離せなくなる不思議なデザイン。SR20にアテーサという、名前だけ聞けば魅力的なパワートレイン。ミレニアムの雰囲気を纏っていること。
- 不満な点
- 遅いこと。燃費を気にしたら負けだけど、どうしても気になってしまうこと。
- 総評
- 窓を全開にして、FMラジオをかけながら海辺をゆったり走る。それだけで、この車に乗れてよかったと思いました。この車に似合う時間・場所を見つけられた時、お気に入りの写真を撮れたような満足感があります。不思議な魅力のある車です。
マイカー
- 積載性:3
- 燃費:2
- 価格:2
- 満足している点
外観のデザインなど総合的に全部。
私は特にインパネも気に入ってます。
運転している時、自分は中の人なんで、外観を気にできない。 - 不満な点
燃費。
通勤10km未満の人はあまり燃費は良くないはず。
高速乗るとリッター16とか行くので、乗り方だと思います。 - 総評
デザイン、デザインと本当に良く言われますが、いい意味でそういう事を口に出さなくなってからが、この車に乗り続ける良さが出ると思います。
視認性も良いし、見た目だけではない運転のしやすさはあると思う。
また、中身は昔定評のあった、サニー、パルサーがベース。
機関は壊れ難く頑丈な傾向、その分オリジナリティはありませんが、生活の一部として十分機能してくれると思います。
ただ、既にネオヒスとして十分な資格を持った車だけに、部品もリビルトが多くなり、部品がない、という事も増えると思います。
よって、できれば、こういう古い車を見てくれる車屋さんを探すべきです。
意外と部品はなんとかなる。
あとは自分でなんとかしてみようという好奇心とチャレンジ精神が、このクルマを乗り続けるための面白みを増す一つかもしれない。
私としてはラシーンに乗ったから、これからもいろんなクルマやバイク、ドライブ、メンテナンスが楽しめるだろう、そんなクルマを選んで良かったと思ってます。
仕事用
- 積載性:3
- 燃費:2
- 価格:3
- 満足している点
今の車にはないcuteさがあります。大型サンルーフはかなりの開放感があり、窓を開けなくても内側の日除を開けるだけで気持ちいいです。
今のコンパクトカーにはあまりない装備です。室内のパネルなども色を塗り替えたり、ステアリングを変えたりなど、かなり自分用にカスタムできる点も楽しみがあっていいです。
北国ではシートヒーター が必須ですが、シートの張替えに合わせてつけてもらいました。
エンジンスターターやキーレスもない時代の車ですが、後付けもできるので、不便はないです。 - 不満な点
燃費は、正直言って悪いです。
年式相応だとは思いますが、満タンで300km走りません。笑
乗り心地は、あんまり良いとは言えませんが、乗り降りはしやすいです。 - 総評
- 仕事用として色々な方の家に訪問するので小回りもきいていいです。今では他にないデザインなので目立ちます。プチレトロ感があり、所有欲は満たされますよ。不具合も含めて、楽しみながら乗ってお付き合いしていきたいと思っています。
過去所有
1.5 タイプII 4WDFeminiStyl新品King ...
170.4万円
1.5 タイプA 4WDFeminiStyle ベージュ合 ...
137.5万円
1.5 タイプII 4WDワンオーナー 背面タイヤ ルーフ ...
290.0万円
148.0万円

日産 ラシーン FeminiStyl新品KingSwing14in(千葉県)
ホンダ HR-V (埼玉県)
日産 パオ 自社下取り車両(山口県)
トヨタ クラウンアスリート アドバンストPKG レザーシートPKG(大阪府)
Q&A