スバル レヴォーグ

3年経ちました - レヴォーグ

マイカー

3年経ちました

おすすめ度: 5

満足している点
癖の無い素直なハンドリングと走行性能。水平対向エンジンがもたらす左右対称の理にかなっている重心点でしょか

ワゴンボディーの為積載性が良くフラットになるラゲッジスペースはレオーネからの伝統ですね!!

唯一無二の水平対向の変態向けワゴン車 (笑)
不満な点
特にありませんが
強いて言うなら
唯一の残念な所は
MTが欲しかったですね
折角の素性の良い車なのでMTで走らせたらスバルらしい硬派な車になると思います
歴代の名車BPレガシィの再来と言われたと思います

恐らくCAFE規制が原因かと
総評
飲食の個人事業を営む私は仕事用(市場の仕入れ)にレヴォーグを購入しました。 事業で使用する荷物を積んで、雪の日や雨の日の走行優位性は素晴らしいと思います。
またプライベートではVABを所有していますのでレヴォーグはVABの姉妹車となります。
 応答性の良いタイヤに換装したとたんに GTワゴンからWRXワゴンの様になりました(笑)見違えるほど変わってしまいました。 VABもVM-4も甲乙つけがたい棲み分けが出来ていると感心さえ思えます。
デザイン
これはとても気に入っています。
ワイドローのエクステリアは走行性やスタビリティーに大きく貢献していると思います
走行性能
私はもう少し低速のトルクが欲しくてECUを書き換えしてサブコンを追加しました。
乗り心地
テインの車高調の換装してしまいましたが
後期E型の乗り心地は頗る良いです
解放部が程よくあるので路面からの衝撃をいなしています。 前期B型のVABとは対照的な乗り心地です
積載性
レオーネ レガシィ の培ってきたノウハウ受けついております。見た目より積載性の良い ワゴン車かと思います
燃費
燃費は軽量ホイールに換装したら1.5割程向上しています。またECUの書き換えで少し向上しました

価格
中間決算の時に購入したので
かなり良い値引きで購入できました
故障経験
納車10か月目でCVTアッセンブリ交換もちろん保障修理です