スバル WRX STI

マイカー

良い車ですが・・・

• けーすけz

• スバル / WRX STI
    WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2017年4月9日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
1.加速・コーナーリング性能、どれをとっても非常にレベルが高いスポーティーカー(ドアが4枚の時点でスポーツカーではないと思います)。
私の能力を超えています。
ストレス発散の為の、素晴らしい相棒。

2.以前よりは価格が大分高くなってしまいましたが、性能を考えると、コストパフォーマンスはまだ高いと思います。

3.初代レガシィB4 RSK(BE5)以来、EJ20エンジンは2回目。
モデル途中で他のエンジンに代わった後にでもと思っていたのですが、その気配もなかったので選択肢に上がりました。

でも、実際に乗ってみると、低速のトルクも厚くなり、別物のように変わっていました。
不満な点
1.塗色の合わせこみ不足
下地の違いが表面の塗色にもろに表れているのが、気になります。(特に、ボンネットとフロントバンパー付近。)
ディーラーに確認すると、そんなものと言われてしまいましたが、個人的には400万円超のクルマなのだし、色の合わせこみをもっとして欲しいと思います。(シルバーだから余計に目立つのかとも思いますが、トヨタのレクサスとかは、全く素材の違いを意識させません。)

2.高速走行安定性の悪さ
手をそえておくだけで矢のように直進するのを期待していましたが、ピッチングがひどく、高速道路の長距離走行は疲れます。このピッチングは、1999年のルマンでの車体が宙を舞った、メルセデス・ベンツ・CLRが思い出されるくらいでした。(と言っても、世代的にわかる方は少ないと思いますが...。)

※.硬い=スポーティでは、無いと思います。ビルシュタインにしなやかにいなしてよく動く脚を期待していたのですが、残念な結果でした。

3.ガタピシ音が、いろいろな個所から聞こえる。
もともと硬い足回りなのですから、商品としてそれに合わせた対策を講じておくべきではないかと思います。(内装や快適装備を取り払ったレースのベース車両を市販しているのではないのですから)

4.燃費の悪さ。
通勤が主な用途で、2年経過し10,000kmをようやく超えましたが、満タン法で大体5.2km/ℓで経過しています。
もともと燃費を期待したわけではありませんが、もう少し良ければいいなと思います。

5.選択肢の少なさ
BBSのホイールを履いたリアウィングの無い仕様を欲しかったのですが、選べなかった。
リアウィングは、アイディンティだと思いますが、行ける場所に制約が生まれてしまいます。
・・・D型以降がうらやましいですが、BBSのホイールではなくなったので、痛しかゆしですね。
総評
適度なボディサイズで、雪道にも強い4WDで、パワーがあって、値段はそこそこ。
ランエボがいなくなって久しい今は、国産車ではライバルはいません。

以前にGC,GDBに試乗した時は、性能は凄かった(今のVABよりもはるかに軽快感があったと思います)ものの内装はベースグレード並みで、購入に至りませんでした。

今回、初めて(そのときはS4でしたが)実車を見たとき、随分大人になったというのが率直な感想でした。内装も値段相応になったと思いました。

WRCから撤退して大分経ち、戦っているフィールドが変わってしまいましたが、このクルマに出会えたことに感謝したいと思います。

購入して2年の間に、パフォーマンスダンパーやドアスタビライザー等を装着し、何とか、満足のいく高速走行性を得られました。
2020.12.27追記:維持モードに移らないとと思いつつ、なかなかいじるのを止められません(苦笑)。ブレーキローターとパッド交換の為の貯金としないと・・・。

デザイン
特に横から見た姿が、カッコいいと思います。
走行性能
自分の能力の限界を超えている位のパワーがあります。
ただ、アクセルを切ったときの回転の落ちが、もっと素早い方が気持ち良いと思います。
乗り心地
硬い=スポーティではないと思います。カレーを食べた後に乗ると、気持ち悪くなるくらいでした。
ただ、自分でいろいろやって、スポーティと言えるくらいになったと思います。
積載性
無理に積もうとすると可能なのかもしれませんが、タイヤを4本積めませんでした。
ただ、当方のクルマは、いつもトランクは空っぽなので、あまり関係ありません。(ものを積んでおくのは異音の原因にもなるので、極力避けたいので)
燃費
通勤で5.2km/リットル位です。(高速道路を走ると、9km/リットル位)
このクルマに燃費を期待するのは、お門違いだと思いますが、昨今のガソリン代の高騰で、財布が痛いです。
価格
性能を考えるとこんなものでは。
故障経験
細かなオイル漏れとか異音はありますが、動かなくなったことはありません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する